Сама придумала, сама женилась

Общество
Человека хлебом не корми, дай пожить в мире иллюзий. Это у нас — на всех уровнях.

Дети из числа «зумеров» уверены в том, что им открыты все дороги, главное — «призвание», мужики лет сорока убеждены, что однополая семья в России — это когда двое бородатых лесорубов тискают друг друга по углам (хотя на самом деле настоящая однополая семья у нас — это когда ребенка воспитывают мама и бабушка, а таких семей — миллионы). Но больше всего иллюзий у женщин, конечно: вот уж мастерицы создания единорогов из подручного материала.

Соцопросы свидетельствуют: дамы все чаще соглашаются с тем, что брак — это не то, что в церкви, и не то, что в ЗАГСе, а то, что получилось: то есть сожительство. Вроде как живем вместе — уже и брак. Мужчины, впрочем, так не считают, они питают в этом смысле гораздо меньше иллюзий, подозревая, что как пришел, так и ушел. Но под венец нынешнего-то мужика не затащишь, поэтому приходится верить в то, что «никуда он не денется».

Институт брака ныне принято поругивать, объясняя его бесполезность. В действительности же институты существуют не для прямой пользы, а для того, чтобы реальность была всякому человеку ясна и понятна: вот школа (да, не слишком идеальная), вот выборы, вот брак, вот работа. Этакие маяки в море общей нашей человеческой бессмыслицы. Однако их устанавливать стало немодно. Реальность сегодня — это то, что о ней думают. В основном женщины, мужикам-то особенно некогда.

Сама придумала, сама жениласьИнститут брака ныне принято поругивать, объясняя его бесполезность / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Оглянитесь вокруг: и брак — это «вместе живем», и «хорошо быть сильной и независимой», и «надо побольше попутешествовать», и «меня трудно найти, легко потерять и невозможно забыть». Это же все вы придумали. Весь этот дурдом, всю эту чудовищную вакханалию, где нет уже ни правды, ни царя, ни Бога, а одно только судорожное метание. На самом деле сожительство не является браком, Россия — наша Родина, а трава — зеленая.

Если бы я придумывал какой-нибудь национальный проект, я бы написал большую программу избавления населения от самых разных иллюзий. И значительная часть этих вымыслов будет связана с отношениями.

Скажу напоследок страшную вещь: вы с вашим уникальным внутренним миром, наращенными ногтями, прекрасным прессом и весом, который вписывается в индекс массы тела, никому особенно не нужны. Если жизнь ваша не наполнена глубоким смыслом и кроме замужества вы ничего не видите перед собой, то иллюзии, как и мужчины, вам все равно не помогут.

Читайте также мнение Дарьи Завгородней «Вроде бы замужем, вроде бы нет»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news