Плата за брак

Общество
Самое большое счастье — это крепкая семья. И сколько бы ни говорили острословы, что «хорошее дело браком не назовут», в глубине души каждый из нас знает: надежный тыл куда лучше, чем независимость и одиночество. Тем, кто прожил вместе много-много лет, к юбилею свадьбы положены материальные выплаты от государства.

Государство заинтересовано в крепких «ячейках общества» и готово поощрять их материально. Размер выплат зависит от региона. Так, в Москве за 50 лет совместной жизни можно получить 21 120 рублей, за 55 и 60 лет — 26 400 рублей. Хотя, конечно, нельзя даже предположить, что кто-то будет мучиться в неудачном браке ради выплаты через полвека… Скорее, это бонус, материальный презент вдобавок к самому главному — родному человеку рядом.

Как хочется большой и светлый загородный дом, где цветут розы и пионы, где в мае в разросшихся кустах сирени поют соловьи. Хозяин дома вдруг усмехнется в усы: «Помню, как сажал этот куст — был прутик, еле доставал до колена». Удивятся внуки, а может, и правнуки. Через десятилетия они вспомнят этот дом, бабушкины пироги, дедовы удивительные истории и то, как старики, будто в сказке, прожили много-много лет вместе, а умерли почти в один день. Потому что это тоже огромное и редкое счастье — быть вместе целую жизнь и не расстаться за ее земной чертой. Такие примеры есть, и я их знаю: мои бабушка и дед… В детстве казалось, что жить как пара неразлучников — только так и можно, не иначе.

Плата за бракТем, кто прожил вместе много-много лет, к юбилею свадьбы положены материальные выплаты от государства / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Позже вдруг приходит осознание того, что долгая супружеская жизнь — это в первую очередь тяжелый труд, принятие и бесконечное преодоление. Сейчас мало кто выдерживает такой семейный марафон. Да и художественные фильмы, и примеры из жизни «звезд», и социальные сообщества транслируют: жить надо для себя, ты — единственный и неповторимый, не надо «прогибаться». Ну вот и не прогибаемся. Раз за разом ныряем в новые отношения, оставляя позади дымящиеся руины. Безусловно, у каждого человека свой, неповторимый опыт, свой рисунок судьбы. Но память беспощадно возвращает в тот большой дом, которого уже и нет на земле. Дом, наполненный солнечным светом, любовью и доверием.

А денежная выплата... Что же, приятно, конечно. Но абсолютно не главное.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news