Наличные или карта: как удобнее платить

Экономика
На руках у людей в последние недели заметно выросло количество наличных денег, тогда как более десяти лет подряд этот показатель неуклонно снижался. В чем причина и о чем это говорит?

Рост наличности совпал с пандемией коронавируса и введением карантинных мер, которые, в свою очередь, больно ударили по экономике. С конца февраля до начала лета объем кэша на руках у населения и у предприятий вырос с 18,8 процента денежной массы на конец февраля до 21,1 процента на начало июня. Десять лет назад этот показатель составлял, например, 30 процентов.

Одно из объяснений — люди и бизнес в пору кризиса стали активно снимать деньги с депозитов. Прежде всего это касается предприятий: им было высочайше предписано на время самоизоляции продолжать платить зарплату простаивающим сотрудникам, при этом выручка в некоторых отраслях (прежде всего в сфере услуг) стремилась к нулю. Что касается граждан, то чисто психологически они могли, когда добирались до банкоматов из своей самоизоляции, снимать денег побольше, немножко впрок.

Вряд ли стоит говорить о «набеге на банки», когда вкладчики, опасаясь краха финансовой системы, в панике снимают со счетов все деньги. Никаких признаков обвала даже и близко нет, спасибо Центробанку за прежние чистки ненадежных финансовых организаций. Однако в целом пока рано говорить о сломе тенденции к увеличению безналичных платежей. Примерно пятая часть россиян практически совсем не пользуется кэшем. Тем более что даже в частных платежах появилась такая удобная форма, как мгновенные межбанковские переводы, к которой подключились уже многие банки. Почти половина (43 процента), по данным опроса Mastercard, как раз стала реже платить наличными в пору карантинных ограничений. Ведь теперь можно «безналом» оплатить практически любую доставку.

Наличные или карта: как удобнее платитьПримерно пятая часть россиян практически совсем не пользуется кэшем / Фото: pexels.com / Anna Shvets

Бесконтактная форма удобна и более безопасна как раз в пору карантинных мер, особенно на фоне разговоров о том, что наличные деньги служат переносчиками заразы.

За месяцы пандемии более 15 процентов россиян использовали бесконтактную форму оплаты впервые и теперь вряд ли от нее откажутся, как и от всевозможных форм доставки товаров на дом (чтобы не стоять в пробках по дороге в торговые центры или искать парковку у магазинов) и онлайн-торговли. В то же время нам пока еще далеко до европейских стран, где до 80 процентов всех безналичных транзакций совершается бесконтактно. Это будет следующий для россиян шаг после пластиковых карт.

Вообще коронакризис повлиял на поведение простых россиян и экономики в целом в чем-то весьма необычным образом. В том плане, что и граждане, и предприниматели оказались более адаптивными к неблагоприятным изменениям, чем это можно было ожидать в самом начале пандемии. Люди и бизнес почти мгновенно перестроились — на работу на удаленке, на системы доставки, на оказание онлайн-услуг даже там, где казалось, что это невозможно.

Например, в начале карантина многие говорили, что фитнес умрет навсегда. Однако уже через пару недель те, кто работал инструкторами в закрытых на карантин залах, освоили Zoom и прочие онлайн-сервисы и стали давать уроки физкультуры запертым дома клиентам. Что касается роста наличных денег на руках у населения и предприятий, то полагаю, что это явление временное. Те, кто уже опробовал карточные и бесконтактные платежи, от них не откажутся. Государство будет это всячески поощрять. Хотя бы потому, что так легче следить за сбором налогов.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news