Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Поешьте мозгов, говорят, от этого умнеют

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Финансы
Один мой школьный товарищ хвастался, что мама часто ему готовит жареные мозги, и от этого его собственный мозг совершенствуется и растет. За это мы дразнили его каннибалом или Куком — по песенке Высоцкого, помните?

Не знаю, удалось ли моему другу достичь интеллектуальных высот — наши пути разошлись. Я уехал покорять Москву, а Коля решил стать военным. Одно могу сказать точно — с кулинарной точки зрения мы незаслуженно обходим стороной такой нежный и оригинальный продукт, как мозги.

Блюд на основе этого ингредиента множество. Мы не будем вспоминать злоключения Индианы Джонса в «Храме судьбы» и рецепты расточительного императора Маньчжу-Ханя, а рассмотрим самый простой и, на мой взгляд, доступный рецепт. По вкусу правильно приготовленные мозги напоминают что-то среднее между молоками осетровых и фуа-гра. Итак, для порции на двух человек нам понадобятся: полкило телячьих мозгов, мука или панировочные сухари, растительное масло, сок лимона, немного уксуса, соль, перец и зелень.

Мозги выбираем на рынке. Свежий продукт нежно-розового цвета, упругий и сохраняет характерную форму. Если нет — смело вызывайте СЭС. Как и у всех субпродуктов, срок реализации охлажденных мозгов очень короткий — не более двух суток. Перед приготовлением мозги рекомендуется залить на час водой — кровь из-под пленок выйдет, а заодно исчезнет легкий специфический запах.

Поешьте мозгов, говорят, от этого умнеют С кулинарной точки зрения мы незаслуженно обходим стороной такой нежный и оригинальный продукт, как мозги / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва» 

Итак, берем мозги, промываем и отвариваем около пятнадцати минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Это позволяет сделать консистенцию продукта более плотной. Попросту говоря, чтобы они не растекались по сковородке. Отваренные мозги выкладываем на разделочную доску, даем остыть и отделяем пленки. Если вы приобрели телячьи или бараньи мозги, то делать это необязательно, у говяжьих пленки плотнее.

Затем отваренные и очищенные мозги нарезаем аккуратными ломтями (не бойтесь, им уже не больно). Каждый ломтик обваливаем в муке или панировочных сухарях. Предварительно советую их попробовать, чтобы выяснить, достаточно ли продукт просолился. (Мозги довольно пресные на вкус и требуют больше соли и специй, чем мясо). Затем кусочки обжариваем в масле на слабом огне до аппетитного золотистого цвета.

Подаем с холодным пивом и горошком, посыпав мелко нарубленной зеленью. Не знаю, почему консервированный горошек считается традиционным гарниром для этого блюда. Может, потому, что называется мозговым, а может, потому, что это сочетание действительно наиболее выигрышное.

Приятного аппетита!

P. S. И, может быть, от этого угощения кто-нибудь поумнеет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.