Поешьте мозгов, говорят, от этого умнеют

Потребление
Один мой школьный товарищ хвастался, что мама часто ему готовит жареные мозги, и от этого его собственный мозг совершенствуется и растет. За это мы дразнили его каннибалом или Куком — по песенке Высоцкого, помните?

Не знаю, удалось ли моему другу достичь интеллектуальных высот — наши пути разошлись. Я уехал покорять Москву, а Коля решил стать военным. Одно могу сказать точно — с кулинарной точки зрения мы незаслуженно обходим стороной такой нежный и оригинальный продукт, как мозги.

Блюд на основе этого ингредиента множество. Мы не будем вспоминать злоключения Индианы Джонса в «Храме судьбы» и рецепты расточительного императора Маньчжу-Ханя, а рассмотрим самый простой и, на мой взгляд, доступный рецепт. По вкусу правильно приготовленные мозги напоминают что-то среднее между молоками осетровых и фуа-гра. Итак, для порции на двух человек нам понадобятся: полкило телячьих мозгов, мука или панировочные сухари, растительное масло, сок лимона, немного уксуса, соль, перец и зелень.

Мозги выбираем на рынке. Свежий продукт нежно-розового цвета, упругий и сохраняет характерную форму. Если нет — смело вызывайте СЭС. Как и у всех субпродуктов, срок реализации охлажденных мозгов очень короткий — не более двух суток. Перед приготовлением мозги рекомендуется залить на час водой — кровь из-под пленок выйдет, а заодно исчезнет легкий специфический запах.

Поешьте мозгов, говорят, от этого умнеютС кулинарной точки зрения мы незаслуженно обходим стороной такой нежный и оригинальный продукт, как мозги / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва» 

Итак, берем мозги, промываем и отвариваем около пятнадцати минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Это позволяет сделать консистенцию продукта более плотной. Попросту говоря, чтобы они не растекались по сковородке. Отваренные мозги выкладываем на разделочную доску, даем остыть и отделяем пленки. Если вы приобрели телячьи или бараньи мозги, то делать это необязательно, у говяжьих пленки плотнее.

Затем отваренные и очищенные мозги нарезаем аккуратными ломтями (не бойтесь, им уже не больно). Каждый ломтик обваливаем в муке или панировочных сухарях. Предварительно советую их попробовать, чтобы выяснить, достаточно ли продукт просолился. (Мозги довольно пресные на вкус и требуют больше соли и специй, чем мясо). Затем кусочки обжариваем в масле на слабом огне до аппетитного золотистого цвета.

Подаем с холодным пивом и горошком, посыпав мелко нарубленной зеленью. Не знаю, почему консервированный горошек считается традиционным гарниром для этого блюда. Может, потому, что называется мозговым, а может, потому, что это сочетание действительно наиболее выигрышное.

Приятного аппетита!

P. S. И, может быть, от этого угощения кто-нибудь поумнеет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news