- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Александр Лосото

Не доверяйте килограммам на весах

Помните шутки про ужасы гиподинамии в начале самоизоляции? Сыплющиеся в мессенджеры уморительные картинки с бедолагами, которые так растолстели, что не могут протиснуться в дверь? К счастью, эти прогнозы не сбылись, из своих квартир-убежищ мы все-таки выползли. И даже в весе прибавили не все, а лишь 17 процентов — такую цифру дают опросы.

13 процентов, напротив, даже похудели. То ли еду экономили, чтобы в магазин реже ходить, то ли деньги кончились. Однако неизменная цифра на весах — вовсе не сертификат здоровья. Вам приходилось видеть, как усыхает рука или нога, с которых только что сняли гипс? Закон физиологии неумолим: бездействующий орган атрофируется. Телу, живущему в режиме самоизоляции, начинает казаться, что руки нужны лишь для того, чтобы держать смартфон и подносить ложку ко рту, а ноги ему вообще без надобности. И мышцы неизбежно «растворяются», а на их месте начинает потихоньку нарастать жирок.

Беда в том, что 90 процентов москвичей и в «мирное время» страдают от гиподинамии, этой оборотной стороны комфорта цивилизации. Работа у большинства сидячая, физическая не для нас, верно? Теперь, вопреки крылатой фразе из «Бриллиантовой руки» Леонида Гайдая, наши люди и в булочную на такси ездят, и в аптеку, и в парикмахерскую. Счастлив тот, у кого нет автомобиля, — дорога до службы и обратно хотя бы частично удовлетворяет потребность организма в движении.

А тут еще переход на удаленку — как выясняется, новая грандиозная медицинская проблема. Среди «удаленных» набрали вес 24 процента — значительно больше, чем среди просто самоизолировавшихся. Убежав от коронавируса, народ массово заболел гиподинамией, которая, по последним исследованиям, страшнее курения и сахарного диабета. Без нагрузки сердце бьется слабее, кровь, в которой становится больше нерасщепленных жиров, течет медленнее. Из-за этого воспаляются сосуды (здравствуй, тромбофлебит!), в них появляются атеросклеротические бляшки. Уменьшается емкость легких (привет, одышка!), нарушаются пищеварение и метаболизм.

Переход на удаленку — как выясняется, новая грандиозная медицинская проблема / item_Вечерняя Москва / Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Переход на удаленку — как выясняется, новая грандиозная медицинская проблема

ФОТО: Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Худеют не только мышцы, но и кости — ну вот и дожили до остеопороза. В общем, слабость, апатия и быстрая утомляемость — это своеобразный крик организма о том, что дома ему плохо! Движение — жизнь. Врачи знают: пожилому больному нельзя давать залеживаться. Полежит недельку-другую — все, больше не встанет.

Коварство гиподинамии еще и в том, что выход на работу или просто на улицу не значит, что проблема решена. Человек всего лишь немного прошелся — а уже болят спина и ноги, кружится голова. Получается замкнутый круг: отвыкший двигаться организм нуждается в нагрузке, но с трудом ее переносит. Мы выходим из добровольного домашнего заточения ослабленные, словно вернувшиеся на Землю космонавты. Как скафандры, снимаем маски и респираторы.

Заметьте, людей из космоса первыми встречают врачи, а обязательная послеполетная реабилитация, в том числе помогающая и от гиподинамии, занимает полтора месяца. В меньшей, конечно, степени, но нуждаемся в ней и мы. Доктора в таких случаях рекомендуют плавание, но, судя по фотографиям с пляжей Крыма и курортов Краснодарского края, все места под солнцем уже заняты. Да и запредельно дорого получается так спасаться от гиподинамии.

В принципе, кому-то могли бы пригодиться специальные медицинские программы, используемые в неврологических и ортопедических клиниках, где больные подолгу прикованы к постели. Им рекомендованы специальные комплексы упражнений плюс физиотерапия, массаж. Только стоят эти удовольствия еще дороже крымского отдыха. Выход один — осознать, что проблема существует, и шаг за шагом терпеливо восстанавливать привычную двигательную активность. А лучше этим не ограничиться и начать заниматься своим здоровьем. Ведь не врачам оно нужно — нам самим.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите