Будет красиво, но больно и страшно

Общество
Это было ужасно: маленькая черноглазая девочка с длинными ресницами, пожалуй, ей и двух не было. Сквозь одежду угадывался памперс. Белые сандалики, нежный румянец на щечках. Боже, как кричал этот ангел, просто визжал от боли и ужаса!Клиенты парикмахерской — и я в их числе — просто оцепенели от страха.

Ребенок так плакал, рыдал, вырывался! Но все бесполезно. Ушки прокололи, сережки вставили. Красота — страшная сила? Ангелочка заботливо отвела в косметологический кабинет собственная мамаша.

— Будет красиво, — обещала она. — Потерпи.

— Не красиво! Не красиво! Больно! — кричала девочка.

Ее, бедную, не могли успокоить всей парикмахерской — так было больно… Мамаша потом разозлилась и от жирных комплиментов сережкам и ушкам перешла в наступление.

— Да я тебе такую красоту сделала, а ты!..

Не знаю, как у других посетителей парикмахерской, а у меня настроение было испорчено напрочь. Не так просто наблюдать истязание ребенка только для того, чтобы маме было «приятно». Разве это не нарушение прав маленького человека? Какая необходимость колоть в таком возрасте уши? Малышке это точно не надо! Не понимает девочка в два года никакой ювелирной красоты. Зато боль понимает прекрасно! Потом, лет в тринадцать, плюс-минус, у нее просыпается желание нравиться, украшать себя. И, конечно, колоть уши и вставлять серьги. Тогда имеет смысл пойти с дочкой в салон и осуществить мечту. Но ключевым моментом должно быть — по собственному желанию ребенка! К тому моменту уже подростка.

Будет красиво, но больно и страшноКакая необходимость колоть в таком возрасте уши? / Фото: pexels.com / Bassam Abo Hamed

Брать на себя ответственность за такое решение как минимум негуманно. Да и вообще, где проходит тот условный водораздел между материнской любовью и самодурством? Почему в салонах позволяется делать такие вот процедуры? Мы так много говорим сейчас о домашнем абьюзе, о злой родительской воле, которая калечит психику ребенка. Хотя мама, как правило, старается руководствоваться добрыми побуждениями в отношении своего ребенка. Но хочется как лучше, а получается как всегда.

Эта родительница потрясла меня своим самодурством до глубины души. Она, конечно, зла не хотела. Хотела, чтобы дочка была самая красивая. А про здоровье она подумала? Любое вмешательство в организм опасно. Особенно если ушко воспалится, ведь ребенок обязательно будет трогать больное место. Но мама считает, что боль и возможный риск оправданны. Красиво же!

Красиво — себе. Дочке — больно и страшно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news