- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин открыл спорткомплекс с футбольным полем в Северном Медведкове

Более 120 тысяч «квадратов» поликлиник будет отремонтировано в Москве

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Россиянам объяснили, в чем состоит опасность сайтов знакомств

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Олег Сыров

Готовим дома: мидии, киви, вино, камамбер

Вопрос для знатоков: назовите одним словом новозеландцев, крем для обуви, птицу и фрукт. Да, еще терминал для перевода денег. Конечно же, это киви. Любовь новозеландцев к бескрылой и волосатой птичке столь велика, что они не только провозгласили ее символом страны, но и себя так называют — киви.

Прозвище это приклеилось к жителям острова со времен Первой мировой войны благодаря нарукавным повязкам с изображением киви. В честь бескрылой птички, кстати, родственницы вымерших гигантов моа, назван и фрукт. Правда, родина растения — Китай, а научное название — актинидия китайская. Но упрямые новозеландцы все милое, волосатое и вкусное называют в честь киви. Не избежал этой участи и морской моллюск, обитающий в акватории Новой Зеландии. Самые крупные зеленые мидии, за время своего роста покрывающиеся налетом морских водорослей, получили название «Гигант киви». Их мясистая ароматная мякоть — великолепная закуска. Их мы сегодня и приготовим.

Нам понадобятся: полкило мидий «Гигант киви» в ракушках (или любых крупных мидий, какие нашлись в супермаркете), белый хлеб, оливковое масло, молотый черный перец, сок лимона или лайма, немного белого сухого вина, сыр камамбер.

Самые крупные зеленые мидии, за время своего роста покрывающиеся налетом морских водорослей, получили название «Гигант киви» / Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Самые крупные зеленые мидии, за время своего роста покрывающиеся налетом морских водорослей, получили название «Гигант киви»

ФОТО: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Мидии промываем в проточной воде, чтобы удалить нежелательный мусор: обломки раковины, песок, кусочки водорослей. Затем маринуем: сбрызгиваем соком лимона или лайма, поливаем оливковым маслом и слегка перчим. Солить морепродукты необязательно. Можно выдавить зубчик чеснока. Оставляем в прохладном месте на час–полтора.

Крошим мякоть белого хлеба. Когда мидии пропитались соусом, каждую посыпаем хлебной крошкой и поливаем остатками соуса. Можно добавить по чайной ложке белого вина — это сделает их сочнее и улучшит вкус блюда. Сверху кладем ломтик сыра камамбер. Мидии осторожно выкладываем на противень, застелив его фольгой, чтобы сок не вытекал из ракушек. Ставим в разогретую до 180–200 градусов духовку примерно на 15 минут. Главное, не пересушить.

Украшаем зеленью, например мятой, петрушкой или базиликом, и подаем к пиву или белому сухому вину.

Кья пай ту куту кай! (Это на маори. А вы что думали?)

Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

190 555 + 898  (за сутки)

Выздоровели

248 228 + 694 (за сутки)

Выявлено

4 585 + 13 (за сутки)

Умерли

Александр Лосото 

Лекарственная независимость

Руслан Клинский

Русские недовольны отдыхом в России

Дарья Завгородняя

Арбуз нынче дорог

Екатерина Рощина

И глаза такие честные-честные

Михаил Бударагин

Аккуратнее с машиной времени

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите