Готовим дома: мидии, киви, вино, камамбер

Потребление
Вопрос для знатоков: назовите одним словом новозеландцев, крем для обуви, птицу и фрукт. Да, еще терминал для перевода денег. Конечно же, это киви. Любовь новозеландцев к бескрылой и волосатой птичке столь велика, что они не только провозгласили ее символом страны, но и себя так называют — киви.

Прозвище это приклеилось к жителям острова со времен Первой мировой войны благодаря нарукавным повязкам с изображением киви. В честь бескрылой птички, кстати, родственницы вымерших гигантов моа, назван и фрукт. Правда, родина растения — Китай, а научное название — актинидия китайская. Но упрямые новозеландцы все милое, волосатое и вкусное называют в честь киви. Не избежал этой участи и морской моллюск, обитающий в акватории Новой Зеландии. Самые крупные зеленые мидии, за время своего роста покрывающиеся налетом морских водорослей, получили название «Гигант киви». Их мясистая ароматная мякоть — великолепная закуска. Их мы сегодня и приготовим.

Нам понадобятся: полкило мидий «Гигант киви» в ракушках (или любых крупных мидий, какие нашлись в супермаркете), белый хлеб, оливковое масло, молотый черный перец, сок лимона или лайма, немного белого сухого вина, сыр камамбер.

Готовим дома: мидии, киви, вино, камамберСамые крупные зеленые мидии, за время своего роста покрывающиеся налетом морских водорослей, получили название «Гигант киви» / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Мидии промываем в проточной воде, чтобы удалить нежелательный мусор: обломки раковины, песок, кусочки водорослей. Затем маринуем: сбрызгиваем соком лимона или лайма, поливаем оливковым маслом и слегка перчим. Солить морепродукты необязательно. Можно выдавить зубчик чеснока. Оставляем в прохладном месте на час–полтора.

Крошим мякоть белого хлеба. Когда мидии пропитались соусом, каждую посыпаем хлебной крошкой и поливаем остатками соуса. Можно добавить по чайной ложке белого вина — это сделает их сочнее и улучшит вкус блюда. Сверху кладем ломтик сыра камамбер. Мидии осторожно выкладываем на противень, застелив его фольгой, чтобы сок не вытекал из ракушек. Ставим в разогретую до 180–200 градусов духовку примерно на 15 минут. Главное, не пересушить.

Украшаем зеленью, например мятой, петрушкой или базиликом, и подаем к пиву или белому сухому вину.

Кья пай ту куту кай! (Это на маори. А вы что думали?)

Приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news