Кто в Арктике хозяин

Армия
В Арктике становится все жарче, но это не связано с глобальным потеплением.

«Российский истребитель МиГ поднимается с Земли Франца-Иосифа в Северном Ледовитом океане и держит курс на Гренландию. На брюхе у него закреплена ракета дальнего радиуса действия. Через несколько минут полета ракета отделяется от самолета и отправляется в космос, чтобы спустя мгновение вновь пройти через атмосферу со скоростью, в десять раз превышающей скорость звука, и уничтожить радиолокационную станцию авиабазы США Туле. Это уже не просто фантазии — сегодня Россия действительно на это способна. Мы не знаем наверняка, как далеко летит новая российская ракета «Кинжал», но одно несомненно: со своей скоростью, точностью попадания и как минимум тысячекилометровым радиусом действия она меняет баланс сил в Арктике…» Таким «страшным» прогнозом поделилась датская газета Berlingske, и его разнесли все мировые информагентства.

Холодные воды и земли — территория последнего передела мира. За скрытые в их недрах природные богатства готовы бороться ведущие мировые державы.

— Россия проявляет все большую активность в Арктике, а российские войска стоят... непосредственно у внешних границ НАТО, — таким открытием недавно удивил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

В российском МИД его высказывания назвали противоречащими здравому смыслу: не Россия «приближается к НАТО, а оно последовательно расширяется, продолжает продвигаться в сторону наших границ».

Кто в Арктике хозяинЛедокол «Арктика» идет по Севморпути / Фото: Из личного архива Игоря Воеводина

Следом возмущение «русской активностью» выразил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго. Негодование у него вызвало размещение на северных рубежах России зенитных ракетных систем С-400. Послу по особым поручениям МИД РФ Николаю Корчунову пришлось официально напомнить:

— Система С-400 имеет исключительно оборонное предназначение. Ее размещение где бы то ни было не должно вызвать беспокойство, если, конечно, выражающие такое беспокойство не вынашивают агрессивных намерений в отношении района или объекта, которые С-400 призвана защищать.

Больше всех беспокоятся по поводу грядущего освоения северных ресурсов в США, а самая горячая точка в дипломатических спорах — Северный морской путь (СМП). Он идет вдоль российских берегов, в наших территориальных водах, и мы считаем его своим. Американцы требуют признать его международным. В США уже звучат призывы посылать военные корабли по СМП, чтобы «показать, что речь не идет о внутренних российских водах».

Пока их сдерживает отсутствие ледоколов. Проморгали они этот вопрос: сейчас у США есть единственный Polar Star 1976 года постройки. Но теперь ради освоения Арктики в Пентагоне планируют укрепить флот судами такого класса.

У России виды на свой сектор Арктики не меняются: будем продолжать мирно осваивать. В конце июля вице-премьер Юрий Трутнев сообщил, что объем финансирования госпрограммы развития Арктики до 2024 года составит 57 миллиардов рублей. Нам незачем атаковать боевым гиперзвуком базу США в Гренландии. Но и своей, пусть и холодной, земли отдавать не собираемся. Пока в Америке для военного флота ледоколы проектируются, у нас уже спущен на воду корабль ледового класса «Иван Папанин». Он может ломать лед толщиной 1,7 метра, а ракеты морского базирования «Калибр» на его борту — это просто сигнальные флажки: «Не входить! Российская собственность!».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news