Битва за Патриаршие

Город
После карантина на Патриарших прудах с новой силой разгорелся старый конфликт. Жители элитного района столицы недовольны шумными тусовками соскучившихся по общению горожан и мусором, который они оставляют после себя. Активисты требуют закрытия района для чужаков, въезда по пропускам и жесткого ограничения времени работы заведений.

Жителей, конечно, понять можно. Ну в самом деле, кому понравятся грохочущая до позднего вечера музыка и курящая толпа людей на верандах, граничащих с подъездами? Когда праздник становится вечным, он начинает действовать на нервы. Ну а с другой стороны, вспомним, что таким красивым и модным местом Патрики стали благодаря тем самым ресторанам, с которыми жители сегодня ведут войну. Ведь еще в начале нулевых район Патриарших был не особенно популярным: ну на что там смотреть туристу? Тихий прудик, окруженный типичными для центра домами, всей исторической ценности — разве только квартира Булгакова. То ли дело — Красная площадь!

Но после выхода сериала Бортко «Мастер и Маргарита» все изменилось: гиды бросились проводить экскурсии по «Булгаковской Москве». И культурная ценность образовалась сама собой. За пару лет здесь выросли модные рестораны и магазины. Квартиры стали покупать звезды, которым нравилось жить в живописном столичном районе, где, как на Манхэттене, в каждом доме — свои кофейня и бар. И эти бары сегодня приносят немало в городской бюджет. Так, по словам экспертов, выручка ресторанов на Патриарших в два раза больше, чем в других районах центра. Они очень привлекательны для туристов.

Битва за ПатриаршиеПосле карантина на Патриарших прудах с новой силой разгорелся старый конфликт / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Поэтому бороться с «визитной карточкой» района довольно странно. С тем же успехом жители Тверской улицы могли бы просить власти запретить проезжую часть под окнами, а обитатели столь непопулярного у элиты Патриарших района Бирюлево — убрать железную дорогу.

Впрочем, проблема противостояния местных жителей и рестораторов не уникальна. В Санкт-Петербурге подобная ситуация сложилась на улице Рубинштейна, а в европейских странах с аналогичными трудностями сталкиваютсяБудапешт, Берлин, Рим, Севилья. Решение здесь одно: договариваться. К примеру, те же рестораторы в обмен на лояльность могли бы помогать коммунальным службам поддерживать порядок на общей территории. От этих договоренностей выиграют обе стороны. Помочь предпринимателям и жителям Патриарших найти общий язык взялись общественники, которые на встрече 5 августа готовы составить проект соглашения. Оно-то и может стать первым шагом в урегулировании старого конфликта. Посмотрим, что получится.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news