Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель России

Общество
Узнал и вздрогнул. Глава Чечни Рамзан Кадыров вернул из Москвы на воспитание в республику более сотни молодых людей. Они здесь плохо себя вели: кто-то пристрастился к наркотикам, кто-то хулиганил. Теперь вот будут на родине мести улицы. Для чеченца это, мягко говоря, не почетно. Да чего уж там — позор.

Бесчинства кавказских юношей уже давно напрягают москвичей. Дома они смирные, слушают родителей и старших, а, вырвавшись в столицу, начинают чудить. Пьянки, бытовое хамство, поножовщина… Нет, далеко не все так себя ведут. Но в криминальных сводках кавказцев немало. Кадыров, пожалуй, первый региональный лидер, который решил: так больше не будет. Почему решил — вопрос отдельный. Есть версия, что у Кремля с несколькими регионами имеется джентльменская договоренность: мы не вмешиваемся в вашу внутреннюю политику, а вы не раздражаете избирателей выходками ребят из вашей республики. А то ведь лозунги «Хватит кормить Кавказ» и даже «Пора отделить Кавказ» порою слышны и набирают популярность.

Первым попал под раздачу выходец из села Автуры Турпал Хасиев, прибывший в Москву на заработки. Прямо в метро юноша кинул банку из-под «энергетика» в оторопевшего московского сверстника, а потом заставлял его кричать: «Ахмат — сила!», снимая процесс на видео. После того как ролик попал в интернет, Турпала в течение суток нашли представители чеченских властей и убедили вернуться в Грозный. Тут же был снят другой ролик, в котором парень публично перед всеми извинился, а потом отправился озеленять город.

Следующим воспитуемым стал Муслим Джамабеков. Он ехал на своем «Гелендвагене» по Можайскому шоссе и устроил аварию, в которой погибли три человека. С места преступления сбежал. Кадыров приказал ему явиться в полицию.

Рамзан Кадыров — заслуженный воспитатель РоссииГлава Чечни Рамзан Кадыров вернул из Москвы на воспитание в республику более сотни молодых людей / Фото: chechnya.gov.ru / Глава Чеченской Республики

— Мы не прекратим твои поиски, если даже не будут искать правоохранительные органы, — предупредил чеченский лидер.

Муслим моментально нашелся, публично извинился (это очень популярный у кавказцев видеожанр) и вскоре получил 2,5 года колонии.

И вот теперь Кадыров превентивно возвращает на родину более сотни потенциальных нарушителей. Чтоб не пришлось извиняться. Надеюсь, что примеру чеченского лидера последуют и главы других регионов. Причем вовсе не обязательно кавказских.

В свое время русский философ Константин Леонтьев сказал, глядя на европейцев, что «Россию надо подморозить, чтобы она не гнила...». Вскоре пришли большевики и Россию действительно подморозили. И семьи были крепче, чем на Западе, и рождаемость выше, и разнообразный секс не цвел всеми цветами радуги.

А сейчас мы разморозились и снова ползем в сторону Европы, которая, напомню, от мультикультурности и прав человека все активнее вымирает, попутно чернея. Наверное, России нужен еще один Кадыров — национального масштаба. Чтобы снова подморозил страну. Если мы хотим выжить как нация, необходимы строгие нравы. У чеченцев, кстати, выжить получилось. И у Кадырова при всей его неоднозначности есть чему поучиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news