Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Потопы и камеры слежения: как я знакомился с соседями

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Соцопросы показывают, что около 70 процентов жителей столицы не знают своих соседей. Проблема эта особенно актуальна для тех, кто снимает жилье и часто переезжает. Недавно я сел и подсчитал, сколько за период жизни в Москве сменил квартир.

Оказалось, что 12 раз. Успел пожить и на Теплом Стане, и на Профсоюзной, и в Московском, и на Юго-Западной, и на Планерной, и на Речном вокзале, и на Кантемировской, и в Новокосино, и на Преображенской площади, и в Филях. Список людей, с которыми я общался, работал, дружил, год от года рос, но в него никогда не попадали соседи. Я их попросту не знал, но бывало, что отчетливо слышал или видел, а иногда находил примелькавшиеся лица в криминальных сводках.

Например, на четвертом курсе института мы с одногруппником снимали «двушку» на Преображенке. Жили тихо, спокойно, особо никого не водили, животных не было. Более того, мы оба имели славянскую внешность. Тем не менее в один прекрасный вечер в дверь постучали. Я посмотрел в глазок: на лестничной клетке стоял молодой человек в одних трусах. «Принес же черт», — подумал тогда. Мы решили не отвечать. Молчание с нашей стороны длилось где-то полчаса, и все это время в дверь продолжали настойчиво молотить. Когда ситуация уже показалась безвыходной, было принято решение вступить в диалог.

— Что вам нужно? — скромно спросил мой одногруппник молодого человека в трусах.

— Вы мне квартиру затопили, — ответил тот достаточно ясно, четко и слегка с напором.

Я побежал проверять сначала кухню, а потом ванную. Везде было сухо, ни одного намека на потоп.

— Мы вас точно не топим, — ответил я через закрытую дверь.

Сосед не поверил и потребовал впустить его, а то приедут «знакомые менты» и «решат вопрос». Тем временем на площадку уже подтянулись друзья молодого человека в трусах: парень в кожанке с выбритой налысо головой и миниатюрная блондинка с африканскими косичками. Если до их появления дверь открывать особо не хотелось, то теперь уж тем более. Мы держали словесную оборону, никого не оскорбляя и призывая все же еще раз проверить.

Спустя какое-то время компания решила все же вызвать полицию. Те приехали. Мы с другом опять долго не решались открывать дверь: а вдруг и правда «знакомые менты» или оборотни в погонах? Мало ли что с нами будет, куда нас заберут и как «решат вопросы».

После того как сотрудники полиции показали в дверной глазок удостоверения, мы включили аудиозапись на телефонах и впустили их в квартиру. Старший с нами пошел проверять санузел, посмотрел на ванную, поводил рукой под мойкой на кухне — убедился, что мы никого не топим и с коммуникациями у нас все в порядке. Вдруг вбежал его напарник и начал докладывать:

— Кажется, эти ребята не виноваты. Тот в трусах мне сейчас говорил, что они никого не топят, а сверлят пол, через дыру устанавливают видеокамеры в его квартиру и постоянно наблюдают.

Старший по званию на всякий случай посмотрел на пол в нашей квартире, извинился и пошел задерживать гражданина в трусах и всю его команду. «Вот и порешали вопросы», — подумал я. Потом, конечно, были извинения от матери соседа. Оказалось, что тот пьет и периодически у него случается «белочка». Скоро мы съехали из квартиры на Преображенке.

Соцопросы показывают, что около 70% жителей столицы не знают своих соседей Соцопросы показывают, что около 70% жителей столицы не знают своих соседей / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Впрочем, и реальные потопы тоже случались. Квартира на Теплом Стане, например, в одночасье превратилась в «Титаник»: по стенам текли ручьи, свет мигал, а потом и вовсе выключился, пол превратился в один большой водоем. Казалось, что где-то пробоина — вот-вот этот доселе надежный корабль даст крен и уйдет под воду. Причина потопа была довольно прозаичной, никаких теорий заговора и камер в полу: соседи сверху оставили маленькую дочку одну и попросили разморозить рыбу, та положила ее в раковину, открыла на полную катушку кран и забыла. Через некоторое время у меня в квартире отошли обои, но это было даже к лучшему — мне они никогда не нравились.

Других соседей я даже не видел, но слышал отчетливо. В Новокосине в квартире напротив жила странная пожилая пара. Хозяин очень любил государственные праздники. Когда наступали будни, то были сомнения, есть ли за стенкой вообще жизнь. Но если наступало, например, 9 Мая, то жильцы квартиры напоминали, что жилплощадь не пустует: дед начинал с утра петь песни. Это был очень громкий сбивчивый баритон, проглатывающий часть фраз про немцев, Катюшу и плен. Потом шел речитатив бабки о том, как она ненавидит сожителя. Драма развивалась: дальше был женский изнемогающий плач, а потом что-то летело в стену с разрушительной силой. Я, проснувшись, лежал в кровати и думал, что вот-вот массивная бетонная перегородка между квартирами развалится, и скандалисты окажутся в моей комнате. Сразу после праздников вновь наступала тишина.

Всегда ли сосед познается в беде? Нет. Было много хороших соседей. И вот недавний тому пример: стук в дверь, открываю — передо мной мужчина с бородой из квартиры рядом:

— Брат, извини, что беспокою. Поможешь тут установить обновление на телефон?

Я сначала немного растерялся, но дел было на две минуты. Он поблагодарил за помощь и ушел. Через минуту опять стук в дверь: стоит он же и держит в руках контейнер с пловом килограмма на полтора:

— Угощайся! Заходи, если чем-нибудь нужно помочь!

Плов, кстати, оказался отменным.

Единую мораль из всех этих историй вывести нельзя. Да и стоит ли? Почти все мои друзья с соседями не дружат, в лицо их не знают, а обращаются исключительно по бытовым вопросам, которые изредка возникают. Наверное, это новая реальность. В ней общение с соседями уже никому не нужно.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.