Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Том кха гай: готовим дома тайский супчик

Сюжет: 

Сидим дома
Финансы
Наши рецепты никогда не отличались банальностью. Сегодня же в нашу кулинарную жизнь добавим еще больше экзотики и гламура. Я научу вас готовить настоящий тайский суп том кха гай с его неповторимым восхитительным ароматом галангана, кислинкой лайма и мягким вкусом кокосового молока.

До изоляции, связанной с пандемией, многие из нас ездили отдохнуть в жаркие страны. Бог даст, поедем еще. Мало кто, вернувшись из Таиланда, не пытался приготовить знаменитые тайские супы. Но, как правило, не имея опыта, многие допускают две типичные ошибки: пытаются использовать более доступные суррогаты и путаются в наименованиях и ингредиентах. Тогда как все до смешного просто. В тайских блюдах рецепт часто кроется в самом названии. Так, название нашего сегодняшнего супа переводится как «суп из курицы с галанганом»: gai по-тайски — это курица, а kha — галангал. Если же курицу заменить на креветки, то мы получим том кха кунг. В отличие от не менее популярного остро-кислого том ям, том кха всегда готовится на кокосовом молоке.

Теперь, разобравшись в систематике тайских первых блюд, приступим. Для начала я отправлю вас в магазин. Наборы трав и овощей для тайских супов все еще можно найти в гипермаркетах. Если вы пытаетесь заменить корень галангана имбирем, стебли лемонграсса — лимоном, а рыбный соус — соевым, может, и получится вкусно, но сходство будет сомнительным. Идею с сухими смесями в пакетиках я отбрасываю сразу.

Я научу вас готовить настоящий тайский суп том кха гай Я научу вас готовить настоящий тайский суп том кха гай / Фото: Олег Сыров / Вечерняя Москва

На четыре порции нам понадобятся:

кокосовое молоко — 1 банка (400 мл),

грудка куриная — 1 штука,

кипяток или куриный бульон — 2 стакана,

рыбный соус — 1–2 ст. л.,

сок одного лайма,

лемонграсс — 2 стебля,

баклажаны тайские — 2–3 штуки,

листья каффир-лайма — 3–4 штуки,

галанган — 6–7 кружочков,

грибы шиитаке — 6–8 штук,

соль, сахар, перец чили — по вкусу.

Кокосовое молоко выливаем в кастрюлю. Как правило, при хранении в прохладном помещении оно расслаивается на жидкость и густую белую пасту. При нагревании масса становится однородной. Супермаркеты предлагают нам кокосовое молоко и кокосовые сливки — существенной разницы, кроме как в названии и цене, я не вижу.

Нарезаем корень галангана и стебли лемонграсса и высыпаем в закипевшее молоко. Стебли лемонграсса я рекомендую отбить тупой стороной ножа. Томим на медленном огне, прикрыв крышкой. Молоко должно напитаться ароматом. Режем курицу, крошечные тайские баклажаны и грибы. Шиитаке можно заменить на вешенки или шампиньоны, но лично мне больше нравится их пряный специфический запах. К тому же тайский народ уверяет, что они невероятно полезны. Все это кладем в кипящее кокосовое молоко, вливаем куриный бульон или кипяток и бросаем листья каффир-лайма. Для приготовления куриного бульона не вздумайте брать кубики: содержащиеся в них специи и усилители вкуса могут все испортить.

Когда основные ингредиенты загружены, наступает момент истины. Здесь вас могут выручить только собственные предпочтения и чутье. Вливаем рыбный соус и начинаем колдовать над сочетанием перца чили, сахара, соли и сока лайма. Вкус супа должен получиться кисло-сладким, в меру острым и с характерным цветочным ароматом. Общее время приготовления — 30–40 минут.

Кин хай а-рой на! Или приятного аппетита!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.