Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Бу-бу-бу и самоповторы: чем удивил Виктор Пелевин

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
О новом романе Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» неожиданно много говорят: по Сети пустили даже слух, что из московских магазинов книга пропала. Раскупили, мол. Хороший маркетинговый ход, но нет: экземпляры лежат, есть не просят.

Скорее всего, «Непобедимое солнце» вышло накануне очередной большой книжной ярмарки, первой после пандемии, и это должно символизировать особый статус Пелевина в современной отечественной литературе. Пусть так.

По содержанию романа нельзя сказать ничего, что могло бы кого-то удивить: юная героиня без определенного рода занятий путешествует, встречает мужчину мечты, вдвоем они предаются утехам, надев маски Луны и Солнца, после чего следует псевдоисторическое описание древнего культа. Параллельно автор иронизирует над обществом потребления, издевается над современными СМИ, рассуждает о буддизме, политической ситуации и маркетинге и отдает дань современной визуальной культуре. Весь текст — один бесконечный самоповтор, но и ругать за это не хочется: может быть, так оно и задумано, поди их разбери, эстетов.

О новом романе Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» неожиданно много говорят О новом романе Виктора Пелевина «Непобедимое солнце» неожиданно много говорят / Фото: antennadaily.ru

Но, конечно, «Непобедимое солнце», если отбросить всю иронию, — идеальный производственный роман. В советской литературе существовал вполне почтенный и понятный жанр: книги о передовиках производства, борьбе с вредителями, расхитителями социалистической собственности, алкоголиками и тунеядцами. Романы давались в нагрузку к сочинениям Мориса Дрюона и прочих популярных авторов. Достаешь «Анжелику и короля», вот тебе «Заводские будни», где главный герой произносит трехстраничный монолог, посвященный подведению итогов съезда партии.

У Пелевина теперь — та же бубнящая партийная интонация: империалисты, бу-бу-бу, буддизм, бу-бу-бу, селфи, бу-бу-бу, просветление... Беспросветность этого ужаса в том, что конца и края ему не видно, роман даже не заканчивается толком, а словно бы обрывается на полуслове: герой закончил о халтурщиках, сейчас переведет дух и возьмется за рвачей и стиляг.

Сам по себе этот жанр был терпим лишь потому, что все-таки шел в нагрузку: выходили в свет и Пикуль, и Стругацкие, и поэтические сборники Тарковского или Рождественского. Но сейчас мы оказались в ситуации, когда нагрузка и стала главным блюдом. Хочется, чтобы этот бесконечный ужас сменился каким-нибудь ужасным концом, чтобы начать все сначала. Дожить бы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.