Дроны против незаконной застройки

Город
Ежегодно в столице возводится до 40 тысяч объектов, требующих контроля — от соблюдения градостроительных норм до пресечения незаконной застройки.

Несколько лет назад контроль проводился фактически в ручном режиме — с выездом инспектора на объект для проверки документов и сбора информации. Сегодня такой подход уступает место современным цифровым технологиям — с их помощью уже обследуется две трети территории Москвы. В последние годы для мониторинга территории активно используются беспилотные летательные аппараты — квадрокоптеры. У них широкий спектр применения: картография, логистика, киносъемка, возможность создания 3D-моделей зданий и районов. Квадрокоптеры помогают заглянуть в самые труднодоступные места.

Параллельно с использованием дронов анализируются данные с уличных видеокамер и камер, установленных на общественном транспорте. Они облегчают работу инспекторов и помогают выявлять нарушения градостроительных норм уже на ранней стадии. Материалы, полученные с помощью дронов, а также данные космической и аэрофотосъемки поступают в информационные системы города.

Дроны против незаконной застройкиЕжегодно в столице возводится до 40 тысяч объектов, требующих контроля / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Система нейронных сетей анализирует полученную информацию и на ее основе определяет объекты, которые возведены без разрешительной документации или не соответствуют изначально заявленным характеристикам — площади застройки или этажности здания. На оценку одного фотоматериала человеку требуется 30 секунд, а искусственный интеллект делает это быстрее в 500 раз и успевает проверить 150 тысяч фотографий менее чем за 3 часа. На основании выявленных нарушений застройщику выносится предупреждение о недопустимости проведения строительных работ либо фиксируется нарушение и начинается процесс его устранения, чаще всего — демонтаж объекта.

Безусловно, неравнодушные жители по-прежнему вносят весомый вклад в сохранение облика города и соблюдение градостроительных норм. Госинспекция по недвижимости оперативно реагирует на обращения с портала «Наш город» и горячей линии и делает все возможное, чтобы устранить нарушения. Единство цифровых технологий и взаимодействия с жителями позволяет Москве гармонично развиваться, сохраняя уникальные исторические особенности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news