Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Авада кедавра, Толстой, берегись!

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Новости, дорогие друзья, хорошие. Книжный сервис MyBook задал своим пользователям вопрос: что стоит исключить из школьной программы и что включить в нее взамен? Опрошенные россияне, в основном родители, проявили удивительное единомыслие...

Добавить нужно «Гарри Поттера» (за это проголосовали 42 процента опрошенных), а убрать — «Войну и мир» и «Тихий Дон». 19 процентов не устраивает и «лагерная проза»: за борт школьного курса предложено выбросить Солженицына с «Одним днем Ивана Денисовича» и Шаламова с его «Колымскими рассказами». Верной дорогой идем, товарищи, вот что я хочу сказать.

И на кой черт детям эти рефлексии, страдания и сострадания? Уже давным-давно известно, что подавляющее большинство современных родителей главной целью воспитательного процесса видят полную изоляцию любимого дитя от каких бы то ни было волнений и тревог. Да и зачем им напрягать извилины над древним Толстым, у которого героев — как сосенок в лесу? Зачем эти шолоховские драмы, этот крепкий бабий сон Аксиньи на заре и страсти Гришки? Если можно погрузиться в плен туманных отношений Гарри, Рона и Гермионы и в духе новых веяний обсуждать ориентацию Дамблдора!

Авада кедавра, Толстой, берегись! Добавить нужно «Гарри Поттера»: за это проголосовали 42 процента опрошенных родителей / Кадр из фильма «Гарри Поттер и философский камень» (2001)

В списке того, что следует изучать, есть, конечно, произведения посерьезнее — та же «Зулейха», «Географ глобус пропил» и другие. Но что удивительно: весь список рекомендуемой родителями литературы имеет киноверсии! Хотя почему удивительно? Смотреть проще, чем читать! Купил чипсы, сел на диван, жуешь и глазеешь.

Ну как не вспомнить тут пошлый анекдот про «долюбились до мышей». Все упрощается уже до абсолютной плоскости и провоцирует полную остановку любой душевной и мозговой работы. Мысли князя Андрея, лежащего под небом Аустерлица, несколько содержательнее, чем вопль «Авада кедавра!», но они тяжелы и требуют осмысления. От этого портится пищеварение, зачем это детям?

Короче говоря, прекрасное предложение, сограждане. Хотя я бы вообще ограничила литературу «Колобком» и «Репкой» — это проще главной сказки ХХ века и при всей своей милоте вообще не напрягает. Да, смыслы есть и тут, но можно их не искать. А зачем? Будем проще. Авада кедавра, Толстой! Экспеллиармус, Шолохов!

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты