Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Как защитить подростков в Сети

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
В МВД создали специальную группу, которая будет выявлять попытки манипулировать сознанием подростков в соцсетях, сообщили в ведомстве. Это замечательная инициатива! Такие уродливые явления, как, например, романтизация уголовщины, должны пресекаться на корню. Список явлений можно продолжать бесконечно.

К сожалению, приходится признать, что не только подростки беззащитны перед «креативом» манипуляторов. Кто из нас, взрослых, не заглядывал в профили, у которых много подписчиков (на самом деле проплаченных)? Не читал посты с тысячами лайков и дизлайков (тоже коммерческого происхождения)? Кто не ввязывался в дискуссии под фото женщин, якобы избитых мужьями? А потом оказывалось, что синяки и отеки — фотошоп. Кого не тянуло перечислить средства на спасение несуществующих детей и собак? Идей для обмана простодушной публики в Сети великое множество.

Не могу забыть один случай, которым мне довелось заниматься несколько лет назад. На сайте, продававшем купоны на скидки, появилось объявление о дисконте на… месяц супружеской жизни с миллионером. Всего за сорок тысяч рублей дамам предлагали приобрести в аренду богатого и щедрого спутника жизни с перспективой официального замужества. Что тут началось! Сенсацию подхватили не только обитатели соцсетей, но и профессиональные журналисты: «новость» появилась сразу в нескольких солидных СМИ.

Как защитить подростков в Сети В МВД создали специальную группу, которая будет выявлять попытки манипулировать сознанием подростков в соцсетях / Фото: pixabay.com

Нехитрые разыскные мероприятия в Сети через пару часов привели меня на страничку «миллионера». Господин по имени Борис оказался добропорядочным москвичом среднего достатка, разведенным отцом симпатичной взрослой дочери. В личной переписке он признался: за сутки его профиль атаковали сотни одиноких женщин, чего он никак не желал и не ожидал. А цель «объявления» — всего лишь раскрутить сайт-купонатор, принадлежащий его другу.

Странное дело: хоть я Бориса и разоблачила, но испытала неприятное чувство стыда за всех, особенно за коллег. Грош цена таким «медиа», которые бездумно тиражируют любые информационные подделки, не удосуживаясь проверять сведения. Хорошо, когда манипуляции в Сети никому не приносят вреда, как в описанном случае.

В общем, всем нам следует вооружаться мощнейшей журналистской «оптикой» — проверять и перепроверять факты. И главное — учить информационной безопасности наших детей. А пока мы сами беспечны, придется потрудиться сотрудникам МВД.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты