Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сбылась мечта великого актера

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Город
Московская театральная школа Олега Табакова получила лицензию Рособрнадзора и теперь сможет обучать талантливых ребят актерскому мастерству по программе высшего образования. Это выдающееся событие в истории театральной Москвы.

Достаточно вспомнить, что последний раз театральный вуз в нашем городе появился в 1943 году. Это была Школа-студия МХАТ, знаменитый военный набор. С тех пор прошло много лет, и, что символично, Школа Табакова получила новые возможности в год памяти и славы. Это будет беспрецедентная и во многом экспериментальная программа. Документ дает право Школе Табакова одновременно на среднее общее, среднее профессиональное, дополнительное и высшее образование.

Это то, о чем мечтал сам Олег Павлович. Мы с ним беседовали на эту тему много раз, и он делился своими переживаниями. Да, уже есть передовая школа актерского мастерства, куда могут поступить талантливые ребята не только из Москвы, а со всей страны. Во время обучения они выходят на сцену, участвуют в профессиональных постановках, взаимодействуют с настоящей живой аудиторией — такая возможность предоставляется далеко не во всех наших учебных театральных заведениях. Фактически из школы выходят готовые артисты. Но, чтобы получить высшее образование (корочку другого цвета и образца), им нужно пройти все сначала. И ребят снова сажают за парты «с букварем». Если продолжать аналогию, по сути, они уже умеют читать, писать и считать, но им заново приходится постигать азы театрального искусства.

Сбылась мечта великого актера Это то, о чем мечтал сам Олег Павлович... / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Кроме того, в театральной среде есть некая корпоративная солидарность: из высших учебных заведений выходят щепкинцы, щукинцы, вгиковцы... И получается, что ребят, которые окончили Школу Табакова, «перешивают» под другие форматы. Они не только тратят еще несколько лет на образование, но и зачастую сталкиваются с дуализмом творческих подходов. Ведь каждый наставник воспитывает своих учеников исходя из собственных представлений. Но теперь, когда Школа Табакова стала самостоятельным высшим учебным заведением, ее студенты и выпускники смогут с гордостью называть себя табаковцами. К сожалению, Олег Павлович этого не застал, но, безусловно, для всех нас символично еще и то, что театральная школа получила новый статус в год 85-летия мэтра.

Впервые уже с Владимиром Машковым, художественным руководителем Театра и Школы Олега Табакова, мы обсудили возможность создания нового творческого вуза 2,5 года назад. Расстались на мажорной ноте, и, вдохновленный, я не заметил, как ушел с номерком. Сначала хотел вернуть его сразу, но потом подумал, что сделаю это, как только все свершится. И вот наконец-то с чистой совестью я отдал ему тот самый 26-й номерок. Хочу сказать огромное спасибо всем педагогам, участвовавшим в подготовке этого уникального эксперимента, потому что одно дело придумать идею, которую, к слову, поддержали президент России и мэр Москвы, и совсем другое — реализовать, разработать программы обучения студентов.

Ребята будут поступать в театральную школу после 9–10-х классов, и в итоге они получат диплом о высшем образовании на два–три года раньше, чем их коллеги из других учебных заведений. Сейчас Школа Табакова сосредоточена на подготовке артистов драматического театра и кино. Однако разработанные программы предполагают также обучение артистов музыкального и кукольного театров, эстрады и мюзикла. Также в перспективе может появиться очно-заочное отделение для тех, кто уже работает в театрах без высшего актерского образования и хочет заполнить этот пробел без отрыва от основной деятельности.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты