Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Почему дети счастливы, а родители — нет

Сюжет: 

Ситуация с коронавирусом
Общество
Вот и наступил новый учебный год. Для школьников это было, наверное, самое счастливое 1 сентября за всю жизнь.

Отвечая на мой вопрос: «Ну как прошел День знаний?» — ученики описывают свои впечатления в самых восторженных тонах: радуются одноклассникам, подросшим и возмужавшим за полгода разлуки, учителям, по которым действительно соскучились. Даже новые педагоги вызывают самые положительные эмоции:

— Какая хорошая у нас теперь математичка! Я точно по алгебре должен на пятерку выйти! — говорит семиклассник, прежде не питавший теплых чувств к точным наукам.

И, конечно, всем нравится, что можно позже вставать: чтобы не создавать кучность, классы начинают учебу в разное время. А какое удовольствие — физкультура на свежем воздухе! Никогда еще наши чада не стремились грызть гранит науки с таким воодушевлением. Разве не об этом мечтали родители долгими суровыми вечерами на удаленке? Многие взрослые, справедливости ради заметим, разделяют драгоценный детский энтузиазм. Многие, да не все.

— Вы видели, какая была куча народу на термометрию 1 сентября? Кошмар! Там же все перезаразились, как пить дать! — взволнованно говорит одна мама.

Другая поддерживает беседу:

— И в столовой толпы, мне дочь рассказала.

Почему дети счастливы, а родители — нет Для школьников это было, наверное, самое счастливое 1 сентября за всю жизнь / Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Где-то классы не выпускают на переменки. Где-то нет рециркуляторов воздуха (машинок, которые очищают атмосферу от инфекций). Большой вопрос: их действительно нет или ребенок не разглядел? Ведь родители в школу не допускаются. И главное (о ужас!) — в классах не соблюдается полутораметровая дистанция, которую рекомендовало Министерство просвещения. Самое занятное в этой ситуации, что не всегда ясно, чего хотят родители: соблюдения санитарных норм в условиях эпидемии или сохранения обычного порядка вещей? Словом, дети рады, а папы с мамами продолжают тревожиться и раздражаться. Кажется, не столько из-за эпидемии, сколько по инерции: общаться со школой мы привыкли, надев маску «сердитого родителя», который все время начеку, как доблестный пес Джульбарс, и готов в любой момент наброситься на педагогов — нарушителей детских личностных границ и родительского спокойствия.

Отмечу: школьные администрации тоже далеко не всегда сохраняют присутствие духа и здравый смысл. В последние дни мне приходилось слышать и читать про совершенно абсурдные «перегибы на местах». В одной школе, например, родителям заявили, что всем детям, у которых температура превышает 37 градусов хотя бы на одну десятую, будут вызывать скорую. Такое требование якобы прописано в некоей инструкции. В некоторых школах действительно каждый день толкучка на входе, и ребята опаздывают на уроки. Кое-где отменили обеды в столовых: пусть учатся голодные, зато здоровые.

Однако нам всем — и родителям, и администрациям — пора осознать, что есть инструкции и формуляры, а есть живые детишки, которые не смогут перемещаться по школе ровным строем, как фигурки в компьютерной игре. Вы можете представить отрока, чинно беседующего со сверстником на расстоянии полутора метров? Да даже на уроке этого трудно достичь! А на переменах тем более они будут носиться и толкаться. Уже и переобнимались все 1 сентября!

Если сильно боитесь ковида — пишите заявление на дистанционку. Только вряд ли ребенок вам за это спасибо скажет.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты