Зачем миру столько оружия

Армия
Одной из самых убойных во всех смыслах этого слова новинок завершившегося на днях в Подмосковье Международного военно-технического форума «Армия-2020» стал АК-19. Конструкторы группы компаний «Калашников» создали очередной оружейный шедевр — эффективный, меткий, надежный в любых условиях эксплуатации и в любых руках автомат.

Но нашей армии он не нужен. Этот образец изначально создавался под патрон НАТО 5,56 мм для продаж на экспорт. После появления на вооружении российских солдат новейшего автомата АК-12 «калашниковцам» стали массово поступать запросы от зарубежных заказчиков: тогда ижевские конструкторы создали его модификацию, получившую наименование АК-19. Автомат так же безотказен и прост в применении, как и вся продукция нашей всемирно известной оружейной фирмы. Его обязательно купят.

На замечательной планете Земля постоянно, без перерыва хотя бы на один день идут войны. За каждой условной Сирией следует очередная Ливия, Индии бесконечно ссорятся за клочки земли с Пакистанами и Китаями, а проклятое НАТО уже сушит солдатские носки на колючей проволоке наших пограничных заграждений. Хочешь не хочешь, а надо para bellum — готовиться к войне.

Человечество активно вооружается. Только в 2019 году расходы государств мира на оружие составили почти два триллиона долларов. Сегодня на каждые 60 жителей земного шара приходится один автомат. Ежегодно производится более 12 000 000 000 патронов — по полтора на каждого из землян, хотя для убийства хватит и одной пули. По данным авторитетного Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), объем мировых продаж оружия в 2015–2019 годах по сравнению с предыдущей пятилеткой увеличился на 5,5 процента.

Зачем миру столько оружияПосле появления новейшего автомата АК-12 «калашниковцам» стали массово поступать запросы от зарубежных заказчиков / Фото: youtube.com/Калашников

За пять лет США нарастили объемы оружейных продаж на 23 процента. Французы — на 72 процента. Россия тоже не лыком шита: по итогам прошлого года экспорт российской продукции военного назначения превысил 15 миллиардов долларов. Несмотря на все многочисленные санкции, наша страна за первое полугодие 2020-го уже продала вооружений и боевой техники на сумму более семи миллиардов долларов. Спрос на российское оружие у иностранных заказчиков остается стабильно высоким, портфель заказов составляет около 50 миллиардов долларов. Стоит ли нам стесняться или испытывать моральные муки, экспортируя оружие? В пятерку лидеров продаж военной продукции, кроме России, входят еще США, Франция, Германия и Китай.

И как-то «прогрессивные силы» мира не спешат обличать человеконенавистническую суть ведущих торговцев танками и ракетами. Более того, пока милая шведская девочка Грета Тунберг отчаянно пытается спасти человечество от удушения парниковыми газами и завала пластиком, ее родная «вегетарианская» Швеция уверенно входит в первую десятку продавцов орудий для убийства людей. Полученные за это деньги не встают комом в горле у не воевавших уже полтора столетия шведов.

Мы ничем не хуже других государств, а продукция российского оборонно-промышленного комплекса по многим видам — лучшая в мире. Великий наш конструктор-оружейник Михаил Тимофеевич Калашников сказал верно: «Убивает не оружие, убивает человек».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news