Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Россия — наследница 1937-го

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Символичен год рождения киносценариста, режиссера, поэта, автора ставшей народной песни «А я иду, шагаю по Москве...» (по воспоминаниям коллег, он сочинил ее прямо на съемочной площадке) Геннадия Шпаликова — начало августа 1937-го.

«Ежовые рукавицы», разгар сталинского террора. Россия, в которой мы сейчас живем, — не только историческая наследница Московского царства, Российской империи, Февральской республики и СССР. Она — наследница 1937 года, на поколения вперед определившего менталитет ее населения. Символичен и год ухода Шпаликова из жизни — 1974-й. Время утраты иллюзий, окончательного преодоления государством «оттепельной» мягкотелости во внутренней политике и культуре. Именно тогда в литературу вошло поколение сорокалетних писателей (А. Проханов, А. Курчаткин, А. Афанасьев, А. Ким, В. Маканин, Л. Петрушевская), показавших в своих произведениях амбивалентность общества. Их герои думали одно, говорили другое, поступали так, как было выгодно в сложившейся ситуации. Геннадий Шпаликов, Андрей Тарковский, Василий Шукшин — три богатыря, поднявших тогдашний советский кинематограф на мировой уровень. Все трое надорвались в неравной борьбе и рано ушли из жизни.

Фигура Шпаликова интересна не столько перипетиями личной судьбы, сколько причастностью к исторической развилке Фигура Шпаликова интересна не столько перипетиями личной судьбы, сколько причастностью к исторической развилке / Фото: Youtube / Телеканал Культура

Фигура Шпаликова интересна не столько перипетиями личной судьбы, сколько причастностью к исторической развилке (он — сценарист знаменитого фильма режиссера Марлена Хуциева «Застава Ильича»). Страсти, вскипевшие вокруг этого умного, талантливого, а главное идейного фильма наглядно продемонстрировали нежелание власти даже в дискуссионном порядке говорить о «социализме с человеческим лицом». Геннадий Шпаликов и Марлен Хуциев попали под гневную руку «десталинизатора» Хрущева, потому что попытались на примере молодых героев намекнуть: новое поколение советских людей хочет нормально жить здесь и сейчас, а не бесконечно рвать жилы во имя светлого будущего. Эту же крамольную для власти мысль Шпаликов и Данелия воплотили в зашифрованном под «лирическую комедию» шедевре «Я шагаю по Москве».

Трагическую судьбу Шпаликова уместно соотнести с сегодняшним днем. Социализма и СССР нет уже без малого тридцать лет, но достижения освободившегося от цензуры российского кинематографа несопоставимы с «оттепельным» советским. Даже несбывшаяся надежда на свободу и справедливость рождала шедевры. А свобода без надежды рождает пустоту. Сегодня в качестве пресса, каким прежде являлась идеология, выступает ее отсутствие. К политическому неравенству добавилось экономическое. Тогда у родившегося в простой семье в карельской глуши Шпаликова был шанс окончить престижный московский ВГИК и пойти дальше. А сейчас?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.