Ефремов виновен. Кто бы сомневался
Сюжет:
БЕЗ КОРОНАВИРУСАИнтересная история: ДТП, даже со смертельным исходом, — преступление неумышленное. За него положена отнюдь не колония общего режима, а колония-поселение. Это когда ты без конвоя и живешь не в бараке. Примерно как будущий нобелевский лауреат Бродский в Архангельской области. К нему, если помните, даже друзья приезжали, привозили еду и приличные сигареты. Есть знаменитое фото, где поэт стоит у деревенского забора, а в руках — пачка «Честерфилда», который в СССР можно было купить только у фарцовщиков за бешеные деньги.
Так вот: подобного праздника у Ефремова не будет. Колония общего режима — это несопоставимо жестче поселения: барак, соседи-уголовники, ходить строем, а за нарушение — сразу в ПКТ, помещение камерного типа. Все, кто не раз сидел, говорят, что общий режим — это филиал ада. Ведь там в основном чалятся «первоходы» — те, кто за колючкой впервые. Хулиганы, беспредельщики, наркоманы, бытовые пьяницы, распускающие руки, — в общем, самый взрывоопасный контингент.

Почему же Ефремов туда угодил? Я много общался с адвокатами, и все твердили одно: неправильно себя вел. Нужно было каяться. Возможно, плакать на коленях, даже если это игра, а не хохмить на суде и изображать беспамятство. Как верно заметил писатель Захар Прилепин: «Человек пришел на суд, снял штаны и сказал, что это его линия защиты. И все ответили — да? Ну ладно…» Почти три месяца мы наблюдали, как виновный пытается изображать невинность. Выглядело это глупо. А, как теперь выясняется, еще и бессмысленно.
Кто-то скажет: Ефремову не повезло с адвокатом. Не соглашусь. Он получил ровно такого, какого заслуживал. Как говорят в местах, куда Михаил Олегович скоро отправится: «Бог — не фраер: знает, кому подать, у кого отнять». Я не злорадствую, нет, просто констатирую — всем сестрам досталось по серьгам. И все-таки мне актера жалко. Всевышний дал Ефремову много: талант, любовь женщин, детей, фантастическое обаяние. Но кому много дано, с того много и спросят. Вот и спросили…
Актер, увы, не выглядел благородным, высоко поднявшись. Был шанс выглядеть благородно, низко упав. Шанс он не использовал. Даже Кокорин с Мамаевым, дурные зарвавшиеся пацаны, смотрелись на суде проще и достойнее. Кто бы мог тогда подумать, что знаменитому актеру не помешало бы брать с них пример…
Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции