Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии

Пить надо меньше

Общество
11 сентября — Всероссийский день трезвости. Он не относится к какой-то специальности или профессии. Есть такое понятие, как общественное здоровье, и оно касается каждого из нас. По сути, это очередной повод вспомнить о том, к чему приводит пьянство.

Постоянный мониторинг показывает, что в период самоизоляции потребление спиртного в какой-то момент выросло. Причем не среди людей, больных хроническим алкоголизмом, а среди просто злоупотребляющих, тех, кто пьет примерно 50–60 миллилитров крепких напитков в день. В этот период также выросла и смертность в среде работоспособного населения.

Правда, по статистике, после самоизоляции количество продаваемого спиртного упало. Всего же в России за последние десять лет вдвое сократилось количество потребляемого алкоголя — с 18 до 9,5 литра. По сравнению с европейскими странами россияне пьют на 2–3 литра спиртного в год меньше. Есть прямые данные о снижении алкоголизации и косвенные — меньше больных, меньше обращаемость, меньше травятся.

Что касается последнего, то по Москве уровень отравления алкоголем в 10 раз ниже, чем в целом по стране. Хочу напомнить, что для людей, у которых есть проблемы со здоровьем, с генетическими и ферментативными сбоями, спиртные напитки запрещены. В свете событий, связанных с пандемией коронавирусной инфекции, от алкоголя и табака вовсе стоит отказаться. Употребляемые в любых дозах, они повышают вероятность заразиться COVID-19.

Пить надо меньшеВ России за последние десять лет вдвое сократилось количество потребляемого алкоголя / Фото: pixabay.com

В наш Московский научно-практический центр наркологии больные поступают по разным направлениям: самообращение, по сообщению родственников, советам врачей, правоохранительных органов. Им проводят диагностику и лечение.

Большое внимание мы оказываем реабилитации пациентов: медико-психологической и социальной. Больной не должен оказаться в одиночестве, потому что ничто так не влияет на срывы и рецидивы, как депрессии, незанятость и смысловая пустота в голове.

У нас проходит много профилактических мероприятий, в том числе работа с молодежью. В День трезвости хочется попросить жителей более ответственно подходить к своему здоровью, семье, стране, делу. Надеюсь, каждый человек задумается, что происходит в его жизни, и сделает ее более трезвой, чистой и осмысленной.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news