Подрезанные крылья и мертвый мозг: почему суетится НАТО

Армия
Министр обороны России Сергей Шойгу сообщил о резком росте количества полетов самолетов стран НАТО возле наших границ.

— С 24 августа по 3 сентября 10 раз поднимались наши самолеты на сопровождение только разведывательных самолетов США над Балтикой, Баренцевым и Черным морями, — рассказал глава Минобороны. — Настораживает то, что если раньше совершала полеты разведывательная авиация, причем реже, то сейчас к нашим границам регулярно приближается большое количество самолетов с имитацией нанесения ракетных ударов.

По словам Сергея Шойгу, в сравнении с прошлым годом количество полетов самолетов НАТО у российских границ выросло на 30 процентов: в августе 2019 года было 87, в августе 2020-го — уже около 120. А в начале сентября три стратегических бомбардировщика США В-52Н, носители ядерного оружия, кружили над Черным и Азовским морями. Один из них пролетел над территорией Украины всего в 25 километрах от российского Крыма. Почетным эскортом для него выступили истребители украинских ВВС Су-27 и МиГ-29. С другой стороны границы для пресечения попыток провокаций были подняты российские военные самолеты. Командование США в Европе сообщило, что американские бомбардировщики продемонстрировали «возможности для сдерживания России».

Эксперты все чаще стали говорить о том, что налицо признаки глобальных военных приготовлений США и всего блока НАТО. Основа военной стратегии наших западных соседей — нанесение массированных ракетно-авиационных ударов. Внезапное нападение и тотальное уничтожение сил и средств противовоздушной обороны, командных пунктов и стратегически важных объектов противника развязывают руки для методичного истребления армии и населения с дальнейшей постановкой страны-жертвы под полный контроль. Так они в своих Вашингтонах и Брюсселях предполагают.

У нас же считают, что на Россию такой налет не пройдет, и для уверенности в этом есть основания. Демонстрацию надежности «щита» ПВО наши военные только что показали на юге страны. Из пунктов постоянной дислокации в нескольких регионах одновременно вывели и оперативно перебросили на полигоны Ашулук и Капустин Яр Астраханской области более 10 тысяч военнослужащих и более тысячи единиц вооружения и специальной техники. Вся эта армада была задействована в масштабных учениях войск ПВО.

Подрезанные крылья и мертвый мозг: почему суетится НАТОАмериканские бомбардировщики продемонстрировали «возможности для сдерживания России» / Фото: www.meretmarine.com

Маневры прошли в условиях, максимально приближенных к реальным боевым. Воздушная обстановка в небе менялась быстро и кардинально. «Супостат» непрерывно атаковал самолетами, ракетами, беспилотниками. Разновысотные цели шли с различных направлений — и поодиночке, и группами.

Условным противником к тому же были задействованы средства радиоэлектронной борьбы, которые создавали помехи, существенно затруднявшие обнаружение атакующих ударных летательных аппаратов. На сайте Минобороны России был подведен итог учений: «Группировка войск ПВО апробировала одновременное и согласованное применение комплексов различной дальности, создав глубоко эшелонированную подсистему зенитного ракетного и артиллерийского прикрытия объектов».

Мало того, в конце прошлого года в России на боевое дежурство заступила уникальная радиолокационная станция загоризонтного обнаружения. Она способна на большой дальности вскрывать массовые взлеты боевой авиации и массовые пуски крылатых ракет любого вероятного противника.

Вполне возможно, что эта РЛС будет работать в связке с нашими новейшими гиперзвуковыми комплексами, которые могут уничтожить цели еще на подлете. Французский президент Эммануэль Макрон не так давно сказал о «смерти мозга» НАТО. Видимо, и «крылья» у Североатлантического блока подрезаны. Остается «каркать» у наших границ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news