Москва поддерживает экспорт

Город
Еще в период пандемии коронавируса Департамент предпринимательства и инновационного развития Москвы расширил меры поддержки столичных экспортеров.

С весны этого года воспользоваться финансовой поддержкой могут не только производители товаров, но и услуг, а также интеллектуальной собственности. Для них предусмотрено шесть видов поддержки, в том числе компенсация затрат на транспортировку продукции за рубеж, получение охранных документов, сертификация систем менеджмента качества и подтверждение соответствия товаров зарубежным требованиям. Ввели новую меру поддержки — кешбэк для экспортеров: грант в размере 10 процентов от выполненного экспортного контракта, но не более 10 миллионов рублей и 50 процентов от объема налогов, уплаченных в бюджет.

Уже завершились две волны субсидийных кампаний. Было подано 332 заявки от экспортеров, 141 из них департамент одобрил. Всего в 2020 году власти Москвы оказали столичным экспортерам финансовую поддержку на общую сумму 302 миллиона рублей. 15 сентября стартует третья волна субсидийной кампании, которая продлится до 30 октября.

Москва поддерживает экспортСамыми популярными категориями товаров на экспорт стали электроника и электротехника / Фото: Пресс-служба мэра и правительства Москвы / Евгений Самарин

По расчетам департамента, в этом году участникам рынка будет предоставлено до 500 миллионов рублей субсидий. Уверен, такая внушительная цифра станет посильной поддержкой столичного экспорта в этот непростой период. А главное — сохранит позиции Москвы как лидера российского экспорта. Только по итогам первых шести месяцев текущего года доля столицы в совокупном экспорте РФ составила чуть более 40 процентов, а доля в несырьевом неэнергетическом экспорте страны — свыше 22 процентов.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 39,3 процента и достиг объема 15,3 миллиарда долларов. В пятерку ведущих импортеров Москвы вошли Великобритания, США, Казахстан, Белоруссия и Китай, а самыми популярными категориями товаров стали транспортные средства и комплектующие, электроника и электротехника, неметаллические материалы и изделия, пищевая продукция, а также машины и оборудование.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news