Откуда взялась псевдодебильность

Технологии
Житель Москвы забрался на крышу движущегося автомобиля, крикнул: «Контент прет!» — и тотчас сверзился вниз. Об этом стало известно широкой публике благодаря спутнице героя, которая запечатлела подвиг на мобильный телефон.

А примерно за месяц до этого знаменательного события другой москвич (и тоже перед камерой) таскал за ногу собственную новорожденную дочь, рискуя вывихнуть ей тазобедренный сустав.

То и дело в прессе появляются сообщения о господах, которые бросаются под поезда, висят над пропастями, лезут в клетки к диким зверям, поджигают разнообразное имущество. И только с одной только целью: воспользоваться своим шансом на минуту славы во Всемирной паутине.

Мы живем в эпоху парадокса: казалось бы, цифровая среда помогает человечеству год от года становиться умнее, тоньше, добрее. Она создает великолепные условия для самообразования, для развития самых высоких человеческих качеств. Однако развиваться и совершенствоваться спешат очень немногие. Наоборот, специалисты все чаще говорят о формировании у современных людей «информационной псевдодебильности». Вместо того чтобы фильтровать сведения, выбирая самое важное и возвышенное, мы принялись хаотически поглощать все, что вываливает нам браузер, — «от фарфору до гвоздей». Миллионы людей выбрали не развиваться, а развлекаться. А в последние годы — и сами принимать участие во всеобщем инфовеселье. Главное — оседлать волну, поймать «контент», который вирусом разойдется по всем углам Сети.

Откуда взялась псевдодебильностьФото: freepik.com

Сотни книг пишутся о том, как создать самый «уникальный», «неповторимый» и «авторский» контент. Но даже эти немудреные руководства хочется выбросить в топку, когда видишь, сколько миллионов просмотров получают видеоролики про красивых девушек, нелепых пьяниц и котиков.

Интернет-зависимость, говорят психиатры, ослабляет способность мыслить, анализировать и строить перспективу. Однако простейший силлогизм мозг «псевдодебила» выстроить в состоянии: если ты не родился красивой барышней или котом, нужно срочно напиться. Что, собственно, и сделал москвич, свалившийся с крыши машины. Смельчак остался цел и невредим. Он, конечно, немножко отвлек врачей скорой от их прямых обязанностей — спасать настоящих пострадавших, но кто его теперь за это осудит? Только его будущие дети, возможно.

Ведь, по результатам современных исследований, в семьях «информационных псевдодебилов» вырастают только им подобные. А потом социологи удивляются: «Почему в ХХI веке нет ни одного Моцарта и Эйнштейна?!» Да вот потому. Но это уже другая тема.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news