«Северный поток» — газопровод раздора

Экономика
Российское судно «Иван Сидоренко», которое планируется использовать для укладки трубопровода «Северный поток — 2», прибыло в немецкий порт Мукран. Работы продолжаются, но политическая обстановка накаляется.

Институты Евросоюза не обладают легитимными полномочиями для возможной остановки проекта, это прерогатива государств, которые продвигают данное строительство. С таким заявлением выступил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на сессии Европарламента. Так он отреагировал на призывы ряда парламентариев приостановить «Северный поток — 2».

Руководство Германии, от которого и зависит судьба проекта, пока не заняло четкой и однозначной позиции. Ранее министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр, сменившая Меркель на посту главы Христианско-демократического союза (ХДС), заявила, что власти непременно рассмотрят вопрос о будущем газопровода:

— Я всегда говорила, что не в восторге от проекта, — сказала она.

Мнение внутри ЕС тоже далеко не однозначное. Так, если власти Польши уже давно мечтают его похоронить (в пользу украинского транзита), то австрийские лидеры выступают осторожнее. Среди прочих чисто политических мотивов для Меркель воздерживаться от решительных действий до последнего в своем нежелании закрывать проект, который она так долго и упорно поддерживала, является ее неготовность уступать требованиям Америки и лично президента Трампа. Он ей, судя по всему, глубоко антипатичен.

Также присоединение Германии к газовым санкциям против России могло бы перечеркнуть многолетнюю традицию стабильности в энергетических отношениях с Москвой, тянущуюся еще с холодной войны. В 1970 году был заключен первый масштабный контракт, так называемая сделка «газ — трубы» по поставкам советского газа в ФРГ. И теперь, если уж проекту «Северный поток — 2» суждено будет умереть, то пусть это, по логике Меркель, произойдет от рук американцев. В нынешней ситуации вполне можно предположить, что Конгресс США, пользуясь нахождением Алексея Навального на лечении в Германии, примет жесткий вариант санкций (против газопровода в том числе).

 «Северный поток» — газопровод раздораГазопровод «Северный поток — 2» уже готов на 94 процента / Фото: nord-stream2.com / Aксель Шмидт

К слову, санкции против «Северного потока — 2» там и так уже были «зашиты» в поправках к законопроекту об оборонном бюджете на следующий год. Правда, на фоне предвыборной суматохи и разногласий между республиканцами и демократами в целом по бюджетным вопросам Конгресс может не успеть принять оборонный бюджет до президентских выборов. Стало быть, и санкционную поправку к нему.

Между тем газопровод уже готов на 94 процента и может быть теоретически достроен в относительно короткие сроки. Причем со стороны ЕС действительно нет особых юридических механизмов его остановки: он получил все разрешения. Правда, Дания недавно заикнулась, что может отозвать свое недавнее разрешение работать по прокладке трубы в своих территориальных водах. Однако и это сделать тоже будет непросто. Да и вообще, остановка проекта может спровоцировать многомиллиардные иски от компаний-участниц о компенсации ущерба.

Если говорить об экономических потерях, то для Газпрома и пяти крупнейших европейских компаний, вложившихся в проект (а всего в нем участвуют больше сотни компаний, большинство из них — немецкие), они составят до 10 миллиардов долларов. Половина придется на европейский бизнес. Также будет потеряно какое-то количество рабочих мест на востоке Германии. В плане поставок газа Берлин ничего не потеряет: страна сейчас им полностью обеспечена во многом за счет российского газа, поступающего в том числе еще по советскому газопроводу Ямал — Европа.

Пока все же рано говорить о том, что «Северный поток — 2» обречен окончательно, хотя тучи над ним сгущаются. Уверен, Меркель будет пытаться до последнего воздерживаться от наиболее жесткого сценария.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news