В 70 лет — будто девочка

Звезды
Актриса Елена Яковлева, та самая Настя Каменская из одноименного сериала, сделала себе подтяжку лица. У того же пластического хирурга, который оперировал в свое время великую Людмилу Гурченко.

Яковлева, конечно, хорошая актриса и интересный человек. Как и большинство женщин, она боится внешних проявлений старости. Пару десятилетий нас убеждали везде и всюду, что внешность и молодость — это наш пропуск в счастливое будущее. Без этого никак. Поседела, набрала лишних килограммов, поплыл овал лица — все, жизнь, считай, окончена.

Казалось, все заразились этим липким страхом — постареть. Каждая третья скрывает свой возраст, хотя все его знают. Каждая вторая вычитает как минимум пять кило, называя свой вес. Хотя это-то вообще никак не скрыть — вот они, заветные килограммчики, свисают сальными валиками на боках.

Больно и жалко смотреть на наших селебов. Уж как они, несчастные, фотошопятся, молодятся, и все ради того, чтобы написали в комментариях: «Просто девочка!» Ага, семьдесят лет тебе, а ты «девочка». Рожают детей в возрасте за пятьдесят, заводят мужей лет на пятнадцать моложе. Обязательно с шикарной свадьбой, белым платьем и фатой! Все прекрасно, только все равно в глазах тоска и страх, что кто-то скажет: «Король-то голый!» В смысле — «Молодая не молода». А скажут, обязательно скажут.

В 70 лет — будто девочкаАктриса Елена Яковлева сделала себе подтяжку лица / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Все эти модные тренды мы обычно перенимаем у Запада, но со значительным опозданием. Так вот, там эта оголтелая погоня за молодостью любой ценой уже закончилась. Сейчас в моде — принимать себя и любить себя, со всеми своими естественными возрастными изменениями, с морщинками и опущенными уголками губ.

Моника Беллуччи, Гвинет Пэлтроу, Джулия Робертс, Сальма Хайек и другие красавицы «за сорок» задали главный тренд 2020 года — естественность. Это не значит, что они не следят за собой; это лишь значит, что они уходят от тотального эйджизма, то есть дискриминации человека на основании его возраста, которой буквально пропитан мир.

Присмотритесь, насколько прелестнее натуральная Моника без мейкапа, с ее тяжелыми веками и белым лицом, чем наша отечественная певица с ослепительно фарфоровыми зубами и натянутой физиономией в коротком розовом платье! Имя дивы не пишу — это образ собирательный. Но ведь вы наверняка уже представили вполне конкретного человека. И таких на нашей эстраде — десятки… Надеюсь, это ненадолго.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news