Давайте скинемся на подарок депутату

Общество
А вы думали, они олигархи? Депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус в соцсетях попросила подписчиков помочь ей собрать сто тысяч на покупку печи для обжига керамики. Как подарок на день рождения. «Сама себе эту штуку ну точно не куплю, просто рука не поднимется», — написала Наталья и оставила номер банковской карты. Пост вызвал массу негативных комментариев.

«Это не попрошайничество, это просто обращение на личной странице к друзьям. Я регулярно вижу подобные обращения на страницах моих друзей в их дни рождения», — зачем-то начала оправдываться Наталья Пинус.

Вообще депутат для российского обывателя — как красная тряпка для быка. Человек, который «пролез» во власть и теперь этим пользуется. Отчасти это верно. Народные избранники у нас вовсю занимаются лоббизмом, продвигая интересы тех или иных серьезных людей. Не знаю, как сейчас, но одно время в Госдуме депутаты активно торговали удостоверениями помощников, дающих право на льготы. Был четкий прайс и на депутатский запрос — скажем, в прокуратуру.

Давайте скинемся на подарок депутатуДепутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус / Фото: facebook.com/natalia.pinus

А еще многие не знают, чем депутаты занимаются. Вот что конкретно для избирателей делают? Помню, мои интересы в течение пяти лет представляла певица Надежда Бабкина. Я правда не в курсе, чем она мне как избирателю помогла. Капремонта в моем доме я точно не дождался. И детскую площадку во дворе на новую не заменили. Видел я ее только по телевизору. Хотя, не исключаю, какие-то избиратели Надежду Георгиевну знают лично и вспоминают с благодарностью. Но дело, повторю, в принципе. Депутат для большинства избирателей — как участковый или, скажем, как Йети. Наверняка есть, но большинство никогда не видело.

И вот депутат просит денег. На самом деле это здорово. Ведь если просит, да еще публично, то, думаю, лишних ста тысяч у женщины нет. А значит, Наталья Пинус от своих избирателей мало чем отличается. По крайней мере в материальном плане. Теперь бы еще увидеть побольше конкретных депутатских дел. Причем не в соцсетях, а в реальности. Дорогу хорошо отремонтировали, например. Или фонари во дворе поставили...

Пока большинство депутатов всех уровней — фигуры номинальные. Представители народа, который сам ничего не хочет решать. А если и хочет, то только в свою пользу. Так чего мы на депутатов злимся? Какой народ, такие и избранники. Поэтому не ругайте Наталью Пинус. Лучше помогите материально. А еще попросите у нее через соцсети помощи. Так, глядишь, контакт «избиратель — депутат» и наладится. За деньги…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news