Красота есть в каждом

Религия
Многоцветье осени не передать словами. Все оттенки желтого, золотого, оранжевого, красного на деревьях и ковром под ногами. Возможно, у осени не так уж много основных красок, но какое бесчисленное количество сочетаний, тонов, переходов. Все цвета теплые. Они ласкают взгляд, поднимают настроение и словно согревают.

Шуршание листвы под ногами настраивает на поэтический лад даже убежденных прагматиков. Листья задумчиво слетают с деревьев и кустов на землю. Именно слетают, ведь в этом плавном покачивающемся движении есть что-то парящее. Иногда порывы ветра заставляют листья кружиться в таинственном осеннем танце. Кто не любовался этим? Лист клена неспешно опускается на плечо. Хочется, чтобы на какое-то время он задержался, не падал на землю, поэтому движения человека становятся осторожными. Разноцветные березовые листья оказываются в капюшоне, падают на голову, слетают на рукав. Они до того не похожи друг на друга, что каждый хочется рассмотреть.

Осенние букеты — особая тема. Пойти в лес, в парк, принести оттуда багряно-золотой букет из листьев. По-детски надеяться, что он подольше не засохнет, а в ненастье оживит воспоминания о солнечных осенних днях. Можно собрать охапку листьев, можно мешок… Но если потом мы стали бы аккуратно перебирать их по одному, то убедились бы, что двух абсолютно одинаковых листьев нет. Похожие есть, но у каждого найдутся небольшие отличия. Форма, размер, прожилки, цвета, переходы, оттенки, пятнышки — самые маленькие листья и то имеют различия. Вряд ли нашлись бы люди, которые стали бы негодовать по этому поводу. Все понимают, что иначе не бывает. Если нужен красивый букет, мы собираем листья близкие по тону и из них составляем композицию, а иногда, напротив, ищем цветовые контрасты, от которых букет становится еще привлекательнее.

Люди отдаленно напоминают осенние листья. В каждом человеке есть неповторимая красота — внешняя и внутренняя. Каждый человек имеет особые предпочтения, интересы, неповторимые черты характера, душевные свойства. Такие различия описаны в Евангелии в притче о талантах. Хозяин дал одному рабу «пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе» (Мф. 25:15).

Между людьми немало общего, но есть в каждом что-то ценное, что его отличает от окружающих. Почему же порой мы не готовы мириться с фактом, что другой человек не может и не должен быть нашей копией? Например, дети во многом походят на родителей, но вовсе не обязаны следовать их интересам, любить то же, что и отец с матерью. Все люди разные! Так Бог устроил мир, и в этом есть особая гармония.

Красота есть в каждомШуршание листвы под ногами настраивает на поэтический лад даже убежденных прагматиков / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Люди дополняют друг друга. Например, вот как об этом говорил преподобный Паисий Святогорец относительно семейной жизни: «Небольшая разница в характерах супругов помогает создать гармоничную семью». Святой приводил в пример машину, в которой должны быть две педали: газ и тормоз. Иначе, если будет только первая педаль, машина не сумеет вовремя остановиться, а с другой педалью она не сдвинется с места. О людях, слишком схожих по характеру, преподобный однажды сказал: «Вы оба на одну ногу». По-моему, очень емкий образ: сложно было бы ужиться с людьми, которые в точности нас повторяют.

Конечно, необходимо уточнить, что есть вещи основополагающие — заповеди Божии. Если их нарушает близкий человек, то мириться с этим значило бы подталкивать его к совершению греха. Например, воровство, алкогольную и наркотическую зависимость было бы неправильно принимать за норму или естественную черту. Но даже в этом случае, вразумляя человека, необходимо руководствоваться христианской любовью, иметь сострадание и, как говорил преподобный Исаия, следить за своими словами, чтобы не ранить ближнего.

Речь в большей степени идет о нетерпимости к чьему-то несходству с нами в предпочтениях и вкусах. Порой человек требует от родных разделять его хобби, не признавая увлечения окружающих чем-то более стоящим. Настаивает, что именно его планы на отпуск следует воплощать, потому что лучше и придумать нельзя.

Нередко люди ждут от родных, друзей, коллег, соседей, что они разделят их музыкальные пристрастия, и проявляют недовольство, если кто-то включает мелодии, которые не нравятся. Некоторые способны ссориться из-за того, что салат приготовлен по «неправильному» рецепту, близкий человек не желает за компанию стать вегетарианцем. Порой стоит смириться с тем, что пожилые родители вовсе не хотят идти на «замечательный новый фильм со спецэффектами», а предпочитают гулять в парке.

Осенние листья прекрасны каждый по-своему. Люди — тем более. Мы не можем быть полностью одинаковыми, но способны укреплять единство евангельской любовью. Ведь, как говорил святитель Григорий Богослов, «любить человека — значит воздавать честь Создателю».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news