Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пора признать, что планете каюк

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Экология — новая модная тема. Защитников природы сегодня столько, что не знаешь, куда от них скрыться. Риторически защита природы — дело, безусловно, благое, с этим не поспоришь.

Как и с защитой детей, например. Дети — это же наше все, не дадим их в обиду. Так появилось то, что называется ювенальной юстицией: детей сбережем, родителей посадим.

Страшно видеть убитых животных. Горько наблюдать за изуродованными лесами. Всем нам хотелось бы дышать чистым воздухом. Эмоции, куда от них деться. Но если отринуть наши чувства, то мы увидим системную сложность. Человечество (речь не о России, мы — просто часть глобального тренда) дошло до такого уровня развития, которое не предполагает возможности пощадить природу. Скажу жестче: людей все больше, и будет становиться все больше, требования к жизни у них растут. Как прокормить всех? Как напоить всех? Как обеспечить всем хотя бы минимальный уровень жизни? В рамках той цивилизационной парадигмы, в которой мы живем, — только нещадно эксплуатируя природу, больше никак не получается.

Пора признать, что планете каюк В 1960–1970-е годы экологическая тема была одной из ключевых / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

В 1960–1970-е годы экологическая тема была одной из ключевых, но тогда существовала (пусть и призрачная) надежда на то, что человечество отправится к звездам, колонизирует Луну или Марс и освободит планету от давления потребителей. Этим мечтам не суждено сбыться: мы не летаем на звездолетах, не сажаем яблони на Красной планете, а топчемся на Земле и совершенно не согласны с тем, чтобы уровень жизни падал. Он пока и не падает: заводы производят продукцию, автомобили развозят товары — экономика работает, пожирая ресурсы. Никогда еще люди не жили так хорошо, как сегодня. Конечно, за это приходится платить, но ведь внутренне многие с этим согласны, просто говорить вслух об этом не принято.

В конечном итоге есть два пути. Первый: мы на уровне ООН признаем, что планете каюк, и останавливаем все, что можно остановить, давая Земле передышку. Второй путь — мы говорим прямо и честно о том, что деваться некуда, будем калечить планету дальше, придется смириться, но постараемся делать это с некоторыми ограничениями. Где сможем, там соломки постелим. Остальное — это пустые разговоры, политические игры и манипуляции. Но именно они и составляют на международном уровне глобальную экологическую парадигму.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты