Идеальный шторм: время затянуть пояса

Экономика
Рублевую зону снова штормит. Опять падение, опять эмоции и бесконечная «Полундра!». Эксперты наперегонки соревнуются в объяснениях: Трамп заболел, вторая волна «короны» не за горами, в Карабахе стреляют, нефть упала, стабильности нет…

В общем, все по классике — идеальный шторм. ЦБ кидает тонущему рублю один спасательный круг за другим, но у того пока со всплытием проблемы. Чуть высунет нос над бурной поверхностью, поднабрав силенок, и опять вниз, во тьму неизвестности. Манит его дно, ох манит. Всю эту неразбериху на грани паники воспринимаешь уже как нечто обыденное: ну кризис, ну девальвация, в первый раз, что ли? В бессчетный ведь, если честно.

Спасаться? А как спасаться, если вокруг стихия? Скупать доллары глупо, при таком-то курсе. Запасаться айфонами на черный день — было, проходили уже, да и не наскребешь теперь на айфоны. Загулять? Эффектно, конечно, но тоже не сильно умно. Так что остается старое и веками проверенное средство: затянуть пояса, поумерить аппетиты и вспомнить, как работают тормоза. Долги — отдать, кредитов — не брать, ну и прикинуть размер подушки безопасности, если она есть, конечно. Если нет, попытаться создать. По капельке, понемножку, откладывать с каждого дохода, сколько не жалко. Выдохнуть, когда наберется сумма, которой хватит на шесть месяцев жизни, ну или хотя бы на три.

Идеальный шторм: время затянуть поясаЦБ кидает тонущему рублю один спасательный круг за другим, но у того пока со всплытием проблемы / Фото: Игорь Иванко / АГН «Москва»

А с тем, что есть сверх этого, уже сложнее. Тысяч до ста, говорят, особого смысла дергаться нет — это не самая большая сумма по нынешним временам. А если есть сбережения посущественнее, тогда можно подумать о разных корзинах. Однако с ними тоже сейчас не угадаешь.

Затяжная история с «короной» удешевила акции многих компаний, но где гарантия, что они выплывут? Хотя у крупных и иностранных выйти из пучины кризиса менее потрепанными шансов, конечно, больше. На часть денег попробовать купить золотых монет: этот металл постабильнее валют будет. Ну и вложиться в образование — свое ли, детей ли. Уж этот капитал точно останется при вас надолго. А то, глядишь, и дивидендами порадует.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen