Карта городских событий
Смотреть карту

Человек всегда ждет чуда

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Конечно, я помню это безумие. Не понимала его и тогда. Зато, узнав, что отец упал со стула перед телевизором, не выдержав острого взгляда Кашпировского, поняла другое: дела наши плохи, и он, потерявший работу, решил «грести» не туда. Прежде рациональному отцу оставалось верить только в чудо.

Как можно было осудить его, автора несметного количества изобретений и лауреата Госпремии, за полную капитуляцию перед жгучими глазами, обещавшими, что все будет хорошо? Мне кажется, бедный отец даже нас с братом ждал с меньшим трепетом, чем этих зомбирующих сеансов доктора Ка. На меня они не действовали, и однажды, взбесившись, я выдернула шнур телевизора из розетки. Его засунули обратно с проклятиями.

Как это важно — появиться вовремя. Хороший психотерапевт Кашпировский со своими чудесными обещаниями пришелся растерянному и начавшему переживать распад советскому обществу на душу так же гладко, как ложится масло на подогретый хлеб. Только он был не маслом. А общество было подогрето не тостером, а внутренним разрушительным жаром.

Человек всегда ждет чудаОтец упал со стула перед телевизором, не выдержав острого взгляда Кашпировского / Фото: YouTube.com

Пообещать и найти панацею! Забацать чудо где-то между обедом и ужином, можно после полдника! Пообещать волшебство, после которого прибудет счастье, исчезнут проблемы и опухоли... Мне кажется, гипнотизер Кашпировский и сам верил в свои чудеса, а главное — в великую миссию чудотворца, возложенную на себя самолично. Его последователи не замахивались так широко и потому не резонировали так громко. Бог им всем судья... Впрочем, найдись достойная смена Кашпировскому сейчас, она была бы востребована. Человек хоть в конце ХХ века, хоть в начале нынешнего неизменен по своей сути: он ждет чуда.

Но если в роковые 90-е это было простительно, поскольку лишенная всех привычных основ жизнь сделала людей безвольными и наивными, то сейчас чуда хочется, но больше от лени и скуки, а не от отчаяния. Жаль, понимание, что сделанное своими руками всегда ценится дороже, чем упавшая с небес манна, приходит потом...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse