Как приятно быть угрозой

Политика
Министерство внутренней безопасности США включило нашу страну в список главных национальных угроз. Повод на этот раз такой: в Америке подозревают Россию, Китай и Иран в желании вмешаться в выборы в 2020 году.

Чем больше у нас категорически отрицают какое-либо вмешательство, тем громче «предупредительные» обвинения у них. Вот и на дебатах кандидатов в вице-президенты США ближайшая соратница Джо Байдена Камала Харрис прямо обвинила Россию и во влиянии на умы своих сограждан в ходе избирательной кампании, и в сговоре с афганскими радикалами, которым Москва якобы предлагала деньги за убийства американских солдат.

День внесения России в очередной черный список просто удивительным образом совпал с днем рождения Владимира Путина. Поразительно, но на этот «презент» в нашей стране в тот же день ответили «подарком» для любого из тех, кто победит на выборах президента США.

Хоть Трамп, хоть Байден будет вынужден жить в изменившейся реальности: Америка больше не мировой гегемон, теперь она уязвима как никогда прежде. Из акватории Белого моря фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» впервые выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по морской цели, находящейся в Баренцевом море. Сверхстремительный носитель доставил боеприпас, прямым попаданием успешно поразивший цель, находившуюся на расстоянии 450 километров. Время полета новейшей ракеты составило всего 4,5 минуты.

Ракета «Циркон» летит в восемь раз быстрее скорости звука! В последнее время появляется все больше прогнозов на тему возможной войны США с Россией. Военные аналитики оценивают боевые и экономические возможности обеих сторон в случае столкновения. Скрупулезно считают танки, самолеты, ракеты. Но в современной войне эти цифры не имеют никакого значения.

Как приятно быть угрозойНовый президент США — хоть Трамп, хоть Байден — будет вынужден жить в изменившейся реальности / Фото: flickr.com

Давно посчитано: имеющегося в арсеналах двух наших стран ядерного оружия хватит, чтобы уничтожить всю планету Земля несколько раз. Страх взаимного уничтожения и неминуемости ответного удара более 70 лет хранил мир от третьей мировой войны. Но после развала Советского Союза американцы слишком долго праздновали свою победу и безнаказанно хулиганили по всему миру. Россия, потерявшая территории, население, промышленный потенциал, молчала.

Проигравшие должны молчать. Как семена. Теперь появились ростки. Сломать их невозможно: ракету «Циркон» противоракетная оборона США перехватить не способна. Еще у нас теперь есть «Кинжал», «Посейдон» и другие оружейные новинки, которые дают России стратегическое преимущество.

Впрочем, никто и не собирается идти на нас в атаку. Традиционная англосаксонская тактика охоты: лису топчут копытами лошадей, а на медведя спускают свору бульдогов. Ни один из них не убьет сильного противника, но все вместе они будут рвать из его шкуры клочья, выматывать, пускать кровь из мелких ран. Пока тот не устанет и не потеряет силы. Тогда придет охотник и добьет с безопасного расстояния.

Как-то уж очень одновременно «взорвались» сейчас по периметру российских границ Белоруссия, Нагорный Карабах, Киргизия. При наличии давно тревожащей Украины. Считать это «совпадением» может только очень наивный человек. Плюс на пост, сданный Скрипалями, заступил новый «дежурный часовой». Значит, скоро будут новые санкции. Что нам делать? Не бояться и экономить силы. Пусть нас вносят в какие угодно списки, пусть грозятся, пусть творят что хотят. У нас «ружье» лучше и дальнобойнее, чем у любых охотников покончить с Россией раз и навсегда. Бульдоги лают, а мы идем вперед.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news