Зеленский, на рояле нужно играть руками

Политика
В Киеве очередной приступ активности. Номинальный лидер страны Владимир Зеленский решил поиграть в государственного деятеля и провозгласил новый курс на реинтеграцию Донбасса.

— Наша стратегия является миролюбивой и конструктивной. Она заключается не в том, чтобы устраивать парады и обвинять Россию с телеэкранов. Обвинение РФ во всех бедах не очень помогает спасать жизни наших граждан, — сказал глава администрации Владимира Зеленского Андрей Ермак, назвавший Россию «последней преградой на пути к достижению мира в Донбассе».

Сам украинский президент уже заявил, что эту преграду обязательно преодолеет, в ином случае подаст в отставку:

— Если я не смогу прекратить войну — значит, нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между нашими странами.

Эти слова Зеленского поставили в тупик многих. Например, украинских политиков, которые умеют только поливать грязью Россию и теперь не знают, о чем говорить с экранов телевизоров, как объяснять все существующие в стране проблемы. Или жителей ДНР и ЛНР, с удивлением узнавших, что прочие вопросы на пути реинтеграции этих непризнанных республик уже решены (а это и разгул на Украине антироссийских сил, и неравноправие со «свидомыми», и экономическая блокада, и регулярные обстрелы территорий силами ВСУ). Еще один насущный для Донбасса вопрос: почему, собственно, интегрироваться нужно с западным соседом, а не с восточным (куда они стремятся)?

Наконец, формулировки украинского лидера удивили самого восточного соседа. В Кремле неожиданно узнали о том, что для того чтобы заставить РФ отдать непризнанные республики на поживу украинским националистам, Киеву достаточно просто «не устраивать парады и не обвинять Россию во всех бедах».

Зеленский, на рояле нужно играть рукамиВладимир Зеленский провозгласил новый курс на реинтеграцию Донбасса

Вообще в Донецке, Луганске и Москве Владимира Зеленского просят не напрягаться и играть на дипломатическом рояле тем, чем положено — то есть руками. Какой смысл изобретать какие-то новые формулы разрешения конфликта, если в Минских соглашениях прописаны четкие условия для достижения мира? Условия, которые Украина не хотела выполнять в рамках прежней стратегии и не хочет в рамках новой.

В этом плане оправдания Зеленского из серии «изменения к Конституции, которые они хотят, сегодня невозможны» или «передача границы украинской власти после выборов — это неправильно» никого не волнуют. Как и заявления о том, с кем Украина должна вести переговоры вместо обязательного по тексту соглашения диалога с Луганской и Донецкой народными республиками.

— Зеленский уверяет, что субъектами в Минском переговорном процессе являются Украина и РФ, а также ОБСЕ в качестве посредника. О чем здесь говорить?! Фактически его признательные показания — это подпись под нежеланием закончить войну. При таких условиях самоотвод — это лучший вариант для всех, — говорит руководитель ДНР Денис Пушилин.

На мой взгляд, если ныне в Донбассе что-то изменится, то отнюдь не из-за миролюбия Зеленского, а из-за пассивности России на Кавказе. Скромное молчание Кремля после того, как азербайджанский президент Ильхам Алиев по указанию своего турецкого сюзерена Реджепа Тайипа Эрдогана покорно выкинул на помойку подписанное при посредничестве Сергея Лаврова перемирие, может послать неверный сигнал в Киев. Сигнал о том, что Россия боится защищать свои интересы за пределами международно признанных границ, а значит, можно попытаться начать и выиграть войну за Донбасс.

Да, российские эксперты покрутят пальцами у виска. Объяснят, что для России Украина — на порядок более «чужая», чем даже протурецкий Азербайджан, а ДНР и ЛНР на два порядка более «свои», чем армянский Карабах. Однако московские аналитики не живут в условиях украинской виртуальной реальности и не понимают, насколько важным стимулом в жизни отчаявшихся людей может быть надежда. Маленькая такая надежда на то, что Кремль промолчит в случае «возврата Украиной своих территорий», может побудить Киев (не желающий играть на рояле партию окончания гражданской войны пальцами Минских соглашений и в то же время не готовый к формальному отказу от этих территорий) начать боевые действия. Тогда промолчать уже не получится.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news