Компьютерных дел мастера или просто мошенники

Город
Рынок ремонта компьютерной техники необходимо выводить в «белую зону». Активизировать свою работу должны законодатели, общества по защите прав потребителей, Роспотребнадзор.

К сожалению, одна из схем, которыми успешно пользуются аферисты, связана с ремонтом компьютерной техники — крайне востребованной в наши дни услугой. Борьба с этим явлением с каждым годом становится все актуальнее — псевдомастера не просто оказывают некачественные услуги по завышенным ценам, но подменяют собой целый сектор бытовых услуг, весьма востребованных у населения, особенно в эпоху дистанционной работы и учебы.

Пока же эта система не создана, москвичам можно посоветовать быть крайне бдительными и, по возможности, игнорировать объявления в подъезде: абсолютное большинство компьютерных мастеров, рекламирующих свои услуги таким образом, являются мошенниками. Чтобы добиться результата — налаженного и отремонтированного компьютера, надежнее обратиться к друзьям, родственникам, пригласить мастера по личной рекомендации или хотя бы не случайного человека.

Компьютер и доступ в интернет сейчас являются основным инструментом не только для развлечения, например, доступа к социальным сетям или новинкам кинопроката, но и для получения государственных и бытовых услуг. Содержание этой техники в порядке крайне востребовано. При этом далеко не все, особенно люди старшего поколения, хорошо разбираются в компьютерах и способны самостоятельно установить операционную систему и приложения, наладить доступ в интернет.

Компьютерных дел мастера или просто мошенникиДалеко не все, особенно люди старшего поколения, хорошо разбираются в компьютерах / Фото: pixabay.com/ru

Именно на эту аудиторию ориентируются авторы бумажных объявлений, расклеенных на дверях подъездов: услуги компьютерного мастера нередко рекламируют при помощи фотографий западных киноартистов, фотомоделей. Однако если позвонить по приведенным в объявлениях телефонам, по вызову приходят куда менее симпатичные и более опасные люди. Как не раз выясняли общественники и журналисты, этим мошенническим промыслом занимаются сетевые структуры, близкие к организованной преступности: своих агентов, которые ходят по квартирам и представляются компьютерными мастерами, они специальным образом готовят психологически и юридически. Обман жителей таким образом поставлен на конвейер и практикуется годами.

Несмотря на активную работу правоохранительных органов, в Москве по-прежнему популярны и другие мошеннические схемы. Злоумышленники под видом оказания необходимых бытовых услуг выманивают у жителей денежные средства. К сожалению, некоторые сценарии обмана людей не подпадают под статьи Уголовного кодекса, поэтому фактически единственным действенным способом защиты от них являются бдительность и информированность москвичей.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news