Лучшая рыба — это колбаса

Потребление
Именно этому когда-то учил Гордеев из «Манго-Манго» своих слушателей. Но оставим девиации на совести представителей старинного музыкального коллектива — поговорим о еде. Для того чтобы сделать домашнюю колбасу, которая традиционно носит название «Украинская» (никакой политики), необходимо немного терпения. Но конечный результат того стоит.

На мой взгляд, самое сложное — подготовка натуральной оболочки. То есть кишок. Где купить? Сегодня в Москве, как в Греции, все есть. Как-то один африканский знакомый пригласил меня на вечеринку, где главным украшением стола было довольно неожиданное угощение — рагу из конских кишок, нарезанных кружочками и тушенных в соусе изумрудно-зеленого цвета. Разумеется, я заинтересовался, где можно раздобыть столь экзотические ингредиенты. Оказалось, их регулярно продают возле одного из африканских посольств (не буду уточнять, какого, чтобы не волновать работников санэпидемстанций). К слову, после изрядной порции коньяка я отважился попробовать национальное яство. Было на удивление вкусно.

Лучшая рыба — это колбасаМясо и сало нарезаем сантиметровыми кубиками, добавляем соль и перец по вкусу / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Вернемся к нашей колбасе. «Кишсырье» можно заказать через интернет: оно продается уже обработанным и в вакуумной упаковке. Я обычно просто иду на рынок и спрашиваю мясников. В этом случае кишки тщательно промываем, очищаем и замачиваем на полчаса в подсоленной воде. Потом еще раз промываем их в проточной воде и выворачиваем наизнанку. Струя воды из-под крана облегчает этот процесс.

Дальше все гораздо проще. Кроме приблизительно метра кишок, нам понадобятся килограмм свинины и полкило сала, соль, черный молотый перец, чеснок. Пиво в пластиковой бутылке, нитки, противень и палочки плодовых деревьев.

Можно сразу брать жирную свинину, например грудинку. Соотношение мяса и сала должно быть два к одному, иначе колбаса получится сухой и невкусной. Мясо и сало нарезаем сантиметровыми кубиками, добавляем соль и перец по вкусу. Обязательно выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем массу.

Лучшая рыба — это колбасаСворачиваем колбасу и укладываем на нарезанные деревянные палочки на противень / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Пиво с удовольствием выпиваем, а от освободившейся бутылки срезаем верхнюю часть, чтобы получилась воронка. Перевязав ниткой один конец кишки, начинаем набивать ее через другой с помощью воронки фаршем, который аккуратно рукой распределяем по всей длине кишечной оболочки. Набиваем равномерно и плотно, чтобы не оставалось воздуха внутри. Закончив, свободный конец оболочки тоже тщательно завязываем ниткой.

Чтобы колбаса не лопалась во время приготовления, сверху протыкаем ее тонкой иглой через каждые 5–7 см. Хорошо бы дать полежать пару часов, чтобы мясо просолилось равномерно. Позже сворачиваем колбасу и укладываем на нарезанные деревянные палочки на противень.

Лучшая рыба — это колбасаЗапекаем колбасу в духовке при температуре 180 градусов приблизительно час / Фото: Олег Сыров, «Вечерняя Москва»

Помните сказку Андерсена про суп из колбасной палочки? Рассказ с сомнительной моралью о том, что побеждают не умные и честные, а хитрые и ленивые. Речь именно про эти деревянные шпажки. Лучше всего подходят яблоневые или вишневые. Но если таковых нет под рукой, не спешите в садовый магазин покупать саженцы или черенки. Можно взять обычные палочки для суши. Запекаем колбасу в духовке при температуре 180 градусов приблизительно час.

Смачного! (Приятного вам аппетита!)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news