Ешьте больше ярких фруктов и овощей

Потребление
С приходом осени, как правило, рацион питания меняется. Когда на улице холодно и долго не погуляешь, а световой день становится коротким, наша кожа получает значительно меньше солнечного света, вырабатывается больше мелатонина, появляется сонливость.

Пытаясь побороть сон, мы начинаем себя «подбадривать»: пьем больше кофе и энергетиков, едим больше сладкого, потому что «быстрые» углеводы моментально повышают настроение. Все чаще хочется выпить бокал перед ужином, и многие себе в нем не отказывают.

Иными словами, наш рацион становится куда более вредным, чем летом. В нем, в частности, уменьшается и количество витамина D, который мы получаем не только из продуктов питания: он синтезируется в коже под воздействием солнечного света. Как результат, наше настроение, несмотря на кофе и алкоголь, падает, а вот вес, наоборот, начинает увеличиваться.

Что же делать? Во-первых, нужно восполнить недостаток полезных элементов. Так, например, чтобы получить суточную дозу витамина D, достаточно съесть маленький кусочек печени трески — примерно одну шестую банки. Вообще в рацион можно включить небольшие порции любой жирной рыбы. Она, кстати, содержит еще и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые стимулируют работу головного мозга и улучшают когнитивные функции организма: память, речь, внимание, способность быстро мыслить. В принципе, ничто не мешает принимать рыбий жир в капсулах — он продается в аптеках без рецепта. Но, как доказали ученые, полезные вещества из натуральных продуктов лучше усваиваются, а значит, приносят организму больше пользы.

Ешьте больше ярких фруктов и овощейСейчас самое время есть побольше натуральной, богатой витаминами, минералами и клетчаткой пищи / Фото: pexels.com / PhotoMIX Company

Также я бы советовала употреблять побольше ярких по цвету продуктов — фруктов и овощей. Осенью они максимально насыщены витаминами и микроэлементами. Если вы не диабетик, то привычные сладости можно заменить бананом. В бананах есть клетчатка и калий, улучшающий деятельность сердечно-сосудистой системы и выводящий излишки жидкости.

Отлично повышает настроение горький шоколад. В нем содержатся антиоксиданты, улучшающие общее состояние организма, а также есть магний, поддерживающий работу нервной системы. Имеет смысл съедать в день 30–40 граммов орехов. Грецкие, например, стимулируют работу мозга. А всего два бразильских орешка покрывают суточную норму селена. Этот антиоксидант поддерживает иммунную систему и защищает от воспалительных процессов, а еще обеспечивает нормальный метаболизм. Наконец, чтобы восполнить дефицит йода, едим хурму и морскую капусту.

Запомните, сейчас самое время есть побольше натуральной, богатой витаминами, минералами и клетчаткой пищи.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news