Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Программист блаженный: кому молятся миллениалы

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Компьютерный код, покемоны, «Супер-Марио» и поклонение мощам. Новым католическим святым может стать Карло Акутис — юный гений-программист, который умер от лейкемии в 2006 году. Чем он примечателен? И почему онлайн-миссионерство сегодня набирает обороты?

«После беатификации Карло Акутиса у католической церкви появился первый блаженный, который полюбил «Супер-Марио» и покемонов, но не так сильно, как реальное присутствие Христа в Евхаристии», — именно так начинается недавно опубликованный репортаж в Католическом агентстве новостей. В нем рассказывается об обряде причисления к лику блаженных совсем еще молодого парня, который умер от лейкемии в 2006 году. Тогда ему было 15 лет. Недавно папа Франциск заявил, что Акутис совершил свое первое чудо, причем уже с небес: семилетний мальчик из Бразилии, страдающий редким заболеванием поджелудочной железы, исцелился после того, как помолился ему.

Акутиса называют то гением-программистом, то киберапостолом. Имя юноши было известно католической церкви еще в далеком 2002 году: молодой человек впервые привлек внимание в 11-летнем возрасте, когда начал создавать веб-сайты для документирования и каталогизации чудес. Ради этого он специально выучил языки программирования. Сегодня о деяниях юноши в среде католиков принято говорить так: он использовал интернет на службе Евангелия.

В заголовках газет есть доля правды: юный программист действительно может стать святым. С одной стороны, обряд беатификации предваряет канонизацию. С другой — причисление умершего к лику блаженных означает, что человек вошел в рай и теперь может направлять тех, кто ему молится, а значит, в какой-то степени он уже святой. Единственная проблема в канонизации Акутиса — это нехватка еще одного чуда, но в некоторых случаях католическая церковь пренебрегает правилами. Возможно, и этот случай может стать исключением.

Программист блаженный: кому молятся миллениалы Фото: youtube.com/EWTN

Зачем же понадобился католикосам такой странный свежеиспеченный блаженный? Ответ очевиден: сегодня церкви как никогда важно не потерять связь с новыми поколениями. Таким образом решаются сразу несколько задач: во-первых, беатификация и канонизация свидетельствуют о постоянном обновлении религиозной организации. Во-вторых, за каждым обрядом стоит множество процессов — от чудес до их расследований специальными комиссиями, что говорит о серьезности мероприятий. В-третьих, любая беатификация или канонизация — это широкое объявление о появлении новых авторитетов. Так вот последнее очень немаловажно.

Признавая блаженным программиста-миллениала, католическая церковь как бы говорит молодежи: интернет можно использовать с полезной целью — нести слово Божье. И добавляет: ваш сверстник сотворил чудо, мы — кардиналы и Папа Римский — вас видим, слышим, знаем и благословляем. Не такой ли подход помогает установить коммуникацию? К тому же еще раз подчеркивается непредвзятое отношение католиков к глобальной Сети. В отличие от православных, которые любят повторять, что интернет — это место, где царит разврат. Сам патриарх Кирилл, если помните, однажды назвал Сеть «разрушительной силой».

Конечно, и в католичестве есть раскол, связанный с отношением к новым технологиям. При этом Папа Римский активно ведет социальные сети, имеет аккаунт в «Твиттере» с миллионами подписчиков и воспринимает Сеть как еще один инструмент для миссионерства. Отчасти поэтому к миллениалам, а в особенности к любителям покемонов, в РПЦ и католической церкви такое разное отношение.

Что же касается Карло Акутиса, то теперь ежегодно 12 октября, в годовщину смерти программиста, в Ассизи будет проводиться праздник в его честь. Беатификация показала популярность нового блаженного: за обрядом только в этом городе наблюдали, по данным СМИ, около 3000 человек. В основном это была молодежь, вдохновленная его поступками.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.