Не наденешь маску — заберет ОМОН

Культура
Случился скандал. Полиция задержала посетительницу Театра на Таганке, отказавшуюся надеть защитную маску перед началом спектакля «Суини Тодд, маньяк-цирюльник с Флит-стрит».

Женщина сидела у сцены с маской, натянутой на подбородок. Режиссер постановки Алексей Франдетти попросил посетительницу надеть ее так, как обычно ее носят, объяснив, что в противном случае спектакль не начнется. Зрители скандировали «Маску! Маску!», но дама была неприступна. Когда ее выводил вызванный ОМОН, народ аплодировал. Что это было?

Начнем с того, что в любом обществе есть «поперечные». Ну такие панки в душе: как спел Егор Летов, они «всегда будут против». А еще есть эксцентрики, которым внимания в детстве не хватило, и теперь они любой ценой хотят его добиться. Таких много среди творческих личностей. Не зря Маяковский ходил в желтой кофте, а Есенин эпатировал публику пьяными скандалами, но бросался только металлической посудой, которая не бьется: дешево и сердито. Думаю, зрительница Театра на Таганке как раз из таких. Ну что ей стоило маску с подбородка на лицо натянуть? Секундное дело! Потом бы сняла, как пассажиры, едва войдя в самолет. Но нет. Она пришла не спектакль посмотреть, а себя показать: вы в масках, а я нет! Я теперь главное действующее лицо, хоть и не на сцене! Такой вот «театр одного актера». Не удивлюсь, если скоро интервью начнет давать.

Не наденешь маску — заберет ОМОНПолиция задержала посетительницу Театра на Таганке, отказавшуюся надеть защитную маску / Фото: mos.ru / Официальный сайт мэра Москвы

А еще с началом пандемии появились ковид-диссиденты, считающие, что коронавируса не существует. Или просто русские люди, живущие на авось: я, дескать, счастливый, со мной ничего не случится. Ага. Знаете, в Штатах есть такой рыжий дедушка-шоумен по имени Дональд Трамп. Миллиардер, работающий президентом. Представляете его возможности?! Но даже он, самый влиятельный человек в мире, лежал в больнице с ковидом, словно пенсионер из Волгоградской области. Ни деньги, ни власть, ни колоссальные меры безопасности не защитили. Чего уж тут о нас, смертных, говорить, которые на метро ездят...

Мне понравилась реакция публики. Еще в марте, когда пандемия только начиналась, маски бы не надела большая часть зрителей — даже, подозреваю, после призывов режиссера. И никакой полиции бы никто не вызвал. Но прошло каких-то семь месяцев, и мы переместились в новый мир, где болезнь и смерть вдруг стали соседками по лестничной клетке. До большей части публики наконец-то дошло: шутки кончились. С соседками можно повстречаться, едва шагнув за порог. Так что к аплодисментам публики, звучавшим, когда выводили непокорную зрительницу, я сам мысленно присоединяюсь. Хотя маску носить ненавижу.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news