Дайте роботу порулить!

Транспорт
На ЦКАД в ближайшее время планируется запустить тестирование беспилотных автомобилей. Об этом сообщил глава Минтранса РФ Евгений Дитрих. Специально или нет, но эта новость совпала с началом работы в Москве Международного онлайн-форума инновационных транспортных технологий.

На форуме обсуждается проблематика новых реалий автомобильного сектора. Ученые и чиновники говорят о развитии умной городской мобильности на основе подключенных и высокоавтоматизированных транспортных средств как о деле само собой разумеющемся, насущном и выполнимом. Так оно и есть. Задача по разработке к концу 2021 года законодательства, которое обеспечит безопасность дорожного движения с участием автомобилей-беспилотников, поставлена в национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

По данным «Автостата» на 1 июля 2020 года, парк легковых автомобилей в России составил 44,6 миллиона машин. Грузовиков в стране около полутора миллионов. Но если кто-то думает, что «всех не перестреляете», то это ошибка. Технологии развиваются стремительно и шагают широко: интернет и мобильный телефон завоевали мир за считаные годы.

Дайте роботу порулить!Роботы скоро поедут по дорогам всего мира / Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Директор НИИ «Мостранспроект» Александр Поляков недавно сравнил созданный учеными беспилотник с ребенком: за полгода «обучения» автомобиль дорос с уровня трехлетки до подростка. Машину научили общаться со светофорами и детекторами на пути, передавать и получать данные через каналы связи и через радиочастотное взаимодействие. Столичные ученые оцифровывали часть улиц внутри Бульварного кольца: создали цифровые двойники дорог и 3D-модели зданий, спроектировали и реализовали инфраструктуру для применения технологии V2X (автомобиль — окружающая среда).

Роботы скоро поедут по дорогам всего мира. Пока «тормозит» Америка (граждане США еще не слишком доверяют автоматизированным водителям), а в России уже «запрягают». Вопреки пословице, мы не слишком отстаем от продвинутого Сингапура и хваткого на новые технологии Китая, где уже начинают ездить роботакси. На прошлогоднем форуме «Автонет-2019» привели данные опроса: свыше 60 процентов жителей России хоть сейчас готовы пересесть на беспилотные авто. Возможно, еще и потому, что многим из нас хочется заменить исконно-посконное отечественное правило вождения «Три «Д» (дай дураку дорогу) на инновационное «Три «Р» — робот рулит рационально.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news