Руки прочь от Чебурашки

Культура
Никто не любит «Союзмультфильм» так, как я! Я — фанат этой студии всю жизнь. Помню, как оплакивала годы ее забвения. Зато с каким невероятным энтузиазмом воспринимаю каждую новость об очередном проекте! Только вот последняя идея — снять полный игровой метр про Чебурашку — восторга не вызывает. Вопрос один: зачем?

Известно, что в последние годы детских фильмов с большим бюджетом выходило мало. Российские продюсеры-тяжеловесы не спешили с инвестициями в такое кино. Но потом случился «Последний богатырь». При бюджете в 370 миллионов рублей он собрал 1,7 миллиарда в прокате, и продюсеры узрели наконец потенциал.

Кстати, пару слов о «Последнем богатыре». На мой взгляд, изумительный фильм. Слагаемые его успеха ясны как день. Великолепный и, что важно, оригинальный сценарий. Музыка. Прекрасно прописанные герои, сыгранные замечательными актерами. Юмор. Костюмы. Этот фильм не мог оскорбить ничьих чувств, не заставлял сравнивать образы, выстраивая, например, какие-то безумные параллели с Ягой и Кощеем в исполнении Милляра или Яковлевой и Лавроненко. Он не был ремейком и не тащил за собой наследие прошлого, потому воспринимался свежо и ярко.

Руки прочь от ЧебурашкиТолько вот последняя идея — снять полный игровой метр про Чебурашку — восторга не вызывает / Кадр из мультфильма «Чебурашка и крокодил Гена»

Скажу больше: я вообще поверила в будущее нашего кино после этого фильма! И вот — замах на Чебурашку. Бюджет фильма — от 600 миллионов рублей, сумма пока уточняется. Фильм будет современным: в нем запланировано много компьютерной графики (с ее помощью создадут и главного героя). Но в целом фильм будет игровым, а не рисованным.

Так вот, остается вопрос: зачем трогать Чебурашку? Омолодить старика? Стряхнуть с него пыль? Так ее и нет! Он жив. Чебурашку любили, любят и будут любить, потому что он — комочек радости, что лежит в наших ладонях с детства, и они с Геной были хороши в свое время, рядом с пионерами. И я не понимаю, зачем, априори обрекая зрителей на сравнивание, провоцировать раздражение? А оно будет… Полный кризис новых идей?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news