От многоженства до купания коров: нет предела толерантности

Город
В Сети новый скандал. На этот раз, эмоционально и зачастую не выбирая выражений, москвичи обсуждают заявление главного муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова, призвавшего узаконить многоженство не только в мусульманских республиках, а на всей территории нашей страны.

Чтобы любой достопочтенный магометанин, где бы он ни жил — в Ингушетии ли, в Чечне ли, в Москве ли, в глухой ли деревеньке под Рязанью, — мог обзавестись гаремом на законных основаниях. Интересное, конечно, предложение. Неожиданное. Глоток свежего воздуха в информационном поле, перегруженном страшилками о ковиде. Но не дает покоя вопрос: правда, что ли? Не шутка, нет? На что рассчитывал уважаемый священнослужитель, заявляя, как важно в России узаконить многоженство? На понимание, толерантность, уважение к традициям? С чем-чем, а в Москве с этим все в порядке. Понимаем, чтим и уважаем.

У нас многонациональный и многоконфессиональный город, здесь рады всем. Но есть же рамки, есть титульная основа. Она — ориентир для всех. Не она — под нас, а мы — под нее. Так было, есть и должно оставаться.

От многоженства до купания коров: нет предела толерантностиУ нас многонациональный и многоконфессиональный город, здесь рады всем / Фото: «Вечерняя Москва»

А то сегодня в угоду одним узаконят многоженство, а завтра другие потребуют официального разрешения купать в день рождения Ганеши в Москве-реке коров. Третьи будут пикетировать с плакатами Мосгордуму, требуя от депутатов указа о проведении в столичных парках символических жертвоприношений. С разбрызгиванием бараньей крови на лица прохожих для урожая и хорошей погоды. Четвертые вздумают понаставить вдоль МКАД менгиров и начнут практиковать обряды кельтских друидов. Пятые выйдут с инициативой прописать в законах правила воровства невесты, ну или заговора духов природы. И кому-то обязательно взбредет в голову просить власти разрешить съесть всех собак на столичных улицах. А что? Какая-никакая, а тоже традиция.

Понятно, что я сильно преувеличиваю. Но если подумать: от многоженства до коров в Москве-реке не так и далеко.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news