Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Михаил Булгаков

Михаил Булгаков

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Почему раньше кошек заводили гораздо реже?

Республика Дагестан. Часть2

Республика Дагестан. Часть2

Дневной сон

Дневной сон

Каток ВДНХ

Каток ВДНХ

История «Вечерней Москвы»

История «Вечерней Москвы»

Республика Дагестан

Республика Дагестан

Медленный туризм

Медленный туризм

Осенние блюда

Осенние блюда

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Маяковский и «Вечерняя Москва»

Добро пожаловать на шабаш

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Общество
Конец октября: скоро наступит Хеллоуин — бессмысленный и беспощадный. В метро появятся стайки подростков, раскрашенных под зомби, в смешных остроконечных шляпах и с густо обведенными черным контуром глазами.

Как известно, праздник лишним не бывает. Но приживается Хеллоуин на нашей почве с трудом. Даже День святого Валентина, еще один чужеродный праздник, как-то «заходит» бойчее. Ну там сердечки, шоколадки, поцелуйчики. Здесь — тыква со светящимися глазами и намеки на нечистую силу. К сердечкам отношение в обществе в целом получше, чем к зловещим тыквам с сомнительным прошлым. А вот на Западе Хеллоуин — один из любимых праздников, берущий начало еще от древних кельтов.

Кельтский праздник урожая Самайн символизировал окончание «светлой» половины года, когда сельскохозяйственные работы окончены, закрома полны… Можно и повеселиться. «Бесовские» черты в Самайне обнаружили христианские монахи, не поддерживающие языческие ритуалы. В XVIII веке христианский праздник, День всех святых, пришел на смену языческому Самайну. В результате появился Хеллоуин, объединивший кельтские и христианские традиции.

Главный символ Хеллоуина — «овощной светильник», тыква с вырезанными глазами — тоже отсылает к кельтским традициям. В Ирландии и Шотландии считали, что светильник, сделанный из плода, отгонит от дома злых духов. Правда, тогда резали не тыкву, а репу.

Добро пожаловать на шабаш На Западе Хеллоуин — один из любимых праздников, берущий начало еще от древних кельтов / Фото: www.instagram.com/maritza_alis/

А тыкву ввели в праздничный обиход эмигранты, приехавшие в Северную Америку в конце ХIХ века. И вскоре светильник Джека — так его прозвали — завоевал сердца американцев. Этот Джек был пьяницей и обманщиком. Надурил как-то самого черта, и тот отказался забирать его в ад, а в рай Джеку, конечно, было не попасть. Так он и «завис» между раем и адом.

Дети в Хеллоуин веселятся: рядятся в страшные костюмы, раскрашивают мордашки и ходят по домам, выпрашивая «конфеты или жизнь». Похожая традиция есть и в России: на Святки ряженые тоже стучатся в дома, требуя угощения. Но в некоторых наших городах относительно Хеллоуина введены санкции: в Новосибирске, Белгороде, Тюмени и Карелии «глазастые тыквы» под запретом. Говорят, православных «зомби-парады» оскорбляют. На самом деле запрещать, конечно, Хеллоуин не нужно. Если разобраться в его истоках, то становится ясно, что не бесы мутят воду, а просто молодым да резвым хочется урвать еще немножко веселья и красок перед «темной» половиной года.

До Нового года и Рождества еще два месяца, до весны… и не сосчитать сколько. Так почему бы не подсветить темную октябрьскую ночь огоньком, зажженным в пустой тыкве?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.