Добро пожаловать на шабаш

Общество
Конец октября: скоро наступит Хеллоуин — бессмысленный и беспощадный. В метро появятся стайки подростков, раскрашенных под зомби, в смешных остроконечных шляпах и с густо обведенными черным контуром глазами.

Как известно, праздник лишним не бывает. Но приживается Хеллоуин на нашей почве с трудом. Даже День святого Валентина, еще один чужеродный праздник, как-то «заходит» бойчее. Ну там сердечки, шоколадки, поцелуйчики. Здесь — тыква со светящимися глазами и намеки на нечистую силу. К сердечкам отношение в обществе в целом получше, чем к зловещим тыквам с сомнительным прошлым. А вот на Западе Хеллоуин — один из любимых праздников, берущий начало еще от древних кельтов.

Кельтский праздник урожая Самайн символизировал окончание «светлой» половины года, когда сельскохозяйственные работы окончены, закрома полны… Можно и повеселиться. «Бесовские» черты в Самайне обнаружили христианские монахи, не поддерживающие языческие ритуалы. В XVIII веке христианский праздник, День всех святых, пришел на смену языческому Самайну. В результате появился Хеллоуин, объединивший кельтские и христианские традиции.

Главный символ Хеллоуина — «овощной светильник», тыква с вырезанными глазами — тоже отсылает к кельтским традициям. В Ирландии и Шотландии считали, что светильник, сделанный из плода, отгонит от дома злых духов. Правда, тогда резали не тыкву, а репу.

Добро пожаловать на шабашНа Западе Хеллоуин — один из любимых праздников, берущий начало еще от древних кельтов / Фото: www.instagram.com/maritza_alis/

А тыкву ввели в праздничный обиход эмигранты, приехавшие в Северную Америку в конце ХIХ века. И вскоре светильник Джека — так его прозвали — завоевал сердца американцев. Этот Джек был пьяницей и обманщиком. Надурил как-то самого черта, и тот отказался забирать его в ад, а в рай Джеку, конечно, было не попасть. Так он и «завис» между раем и адом.

Дети в Хеллоуин веселятся: рядятся в страшные костюмы, раскрашивают мордашки и ходят по домам, выпрашивая «конфеты или жизнь». Похожая традиция есть и в России: на Святки ряженые тоже стучатся в дома, требуя угощения. Но в некоторых наших городах относительно Хеллоуина введены санкции: в Новосибирске, Белгороде, Тюмени и Карелии «глазастые тыквы» под запретом. Говорят, православных «зомби-парады» оскорбляют. На самом деле запрещать, конечно, Хеллоуин не нужно. Если разобраться в его истоках, то становится ясно, что не бесы мутят воду, а просто молодым да резвым хочется урвать еще немножко веселья и красок перед «темной» половиной года.

До Нового года и Рождества еще два месяца, до весны… и не сосчитать сколько. Так почему бы не подсветить темную октябрьскую ночь огоньком, зажженным в пустой тыкве?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news