Рубль в виде кода: в чем подвох

Экономика
Возможно, уже в будущем году в России появится цифровой рубль. Центробанк России пока изучает вопрос о целесообразности его выпуска. По идее, он должен будет обращаться параллельно с наличными и безналичными рублями.

Зачем это нужно и есть ли тут подводные камни? Прежде всего надо пояснить, что ЦР — это не криптовалюта, хотя он тоже представляет собой цифровой код и хранится в специальном электронном кошельке. Но криптовалюта не имеет единого эмитента и не обладает достаточными гарантиями защиты прав пользователя.

В данном случае эмитентом выступит ЦБ, он же будет гарантом безопасности расчетов в ЦР. Отличие от безналичных денег в том, что для оплаты в ЦР вам не понадобится банковский счет, вы сможете расплачиваться как онлайн, так и в отсутствие интернета (что с безналичными деньгами не получится). При этом все три формы российского рубля будут равноценными и эквивалентными друг другу. Платежи при помощи ЦР будут проходить в форме перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька на другой. Пользователи также смогут свободно переводить рубли из одной формы в другую, то есть из цифровой в наличную. Еще одно важное отличие от криптовалют — все транзакции не будут анонимными, для их совершения необходима идентификация, все данные будут храниться на платформе ЦБ.

Так что если кто-то уже собрался применять ЦР для аналогичных махинаций (типа ухода от налогов или отмывания денег), как это происходит с криптовалютами, то зря. По сути, намерение ввести ЦР является продолжением политики ЦБ и Минфина по постепенному вытеснению из платежей наличных денег вообще, что резко усилит возможности государства контролировать все ваши доходы и расходы, а также соответствие первых вторым.

Рубль в виде кода: в чем подвохВсе три формы российского рубля будут равноценными и эквивалентными друг другу / Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Надо сказать, что Россия и так уже довольно быстро движется по пути отказа от наличных платежей. Пандемия коронавируса только ускорила этот процесс. За время самоизоляции число тех, кто использует наличные платежи (в пользу безналичных), в нашей стране сократилось на 48 процентов. По числу роста безналичных карточных транзакций Россия обогнала за последние пять лет все страны Восточной Европы, среднее число их на человека в год приблизилось к 200, тогда как в 2012 году было меньше шести. К тому же переходу на безнал способствует активное распространение системы быстрых банковских переводов с карты на карту. По этой части россияне обогнали даже некоторые самые развитые страны. В каком-то смысле платежи в ЦР будут аналогичны переводам с карты на карту, при этом даже интернет не понадобится.

Цифровые деньги пока не получили широкого распространения в мире. Разве что Китай — страна, известная тем, что любит контролировать каждый шаг своих граждан, — начал робкие эксперименты по этой части. В цифровых юанях проведены первые платежи по коммунальным счетам и за другие услуги на скромную сумму чуть более 300 млн долларов.

Что касается подвохов, то пока явных не просматривается, однако наверняка едва появятся в обращении первые ЦР, активизируются и мошенники, которые попытаются, к примеру, взламывать электронные кошельки. Хотя известно, что блокчейн (а в основе будет лежать именно эта технология) взломать невозможно. Ну, тогда они еще что-нибудь придумают.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news