Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Хрусталь

Хрусталь

Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Гагарин

Гагарин

Водолазка

Водолазка

Наводнение

Наводнение

Библиотеки

Библиотеки

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Какие профессии считались престижными в СССР?

Какие профессии считались престижными в СССР?

Ювелирные украшения из СССР

Ювелирные украшения из СССР

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Писатель, убивший дракона

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
20 октября исполняется 124 года со дня рождения замечательного драматурга Евгения Шварца. Еще будучи ребенком, он однозначно решил: вырасту — буду писателем. Между тем его почерк был неразборчив. Вместо букв он оставлял на листах волнистые линии — чем не прообраз «Тени»? Тень будущего текста.

Прапорщик Евгений Шварц, первопоходник, был удостоен знака с терновым венцом, который пронзает меч с рукоятью, опущенной вниз, на георгиевской ленте. В Белой армии этот знак был самой почитаемой наградой… Кубанский ледовый поход — это, пожалуй, первый факт из жизни писателя, достойный литературы. Первый из множества прочих.

Биографии Шварца хватило бы на три героические судьбы. В детстве у него действительно был ужасный почерк. Он, кстати, так и не выправился: после контузии, полученной во время Гражданской при штурме Екатеринодара, у Шварца сильнейшим образом дрожали руки... Каким образом будущий литератор избавился от белогвардейского прошлого, история умалчивает: уже в 1922 году он трудился секретарем у самого Корнея Чуковского.

Прославился Евгений Шварц как блестящий рассказчик, но коллеги-литераторы не воспринимали его всерьез: болтает забавно, но писать не умеет… Тем не менее в 1924 году он дебютировал как детский писатель с «Рассказом старой балалайки». Вскоре вошел в круг ОБЭРИУ, особенно сблизился с Николаем Олейниковым. После ареста последнего заботился о его семье, как и о семье Николая Заболоцкого — хлопоты по тем временам крайне рискованные. На вопросы о литературной деятельности обычно отвечал: «Пишу все, кроме доносов».

Писатель, убивший дракона 20 октября исполняется 124 года со дня рождения замечательного драматурга Евгения Шварца / Фото: Википедия

Отдельно стоит упомянуть о театральной деятельности Шварца… В 1919 году он поступил в бродячую студию под названием «Театральная мастерская». В результате некоторого количества мытарств по приглашению Николая Гумилева труппа приехала в Петроград в 1921 году. К тому времени поэт уже был расстрелян. Тем не менее первым спектаклем Мастерской, показанным в Петрограде, стала драматическая поэма Николая Гумилева «Гондла».

Сегодня Евгения Шварца мы знаем большей частью по кинематографу: «Убить дракона» в пересказе Горина и постановке Марка Захарова, его же, захаровское, «Обыкновенное чудо», еще «Тень» Михаила Казакова. «Сказка о потерянном времени», конечно. Вот и все, пожалуй… Сказать по чести, тексты Евгения Львовича Шварца покуда ожидают издателей, исследователей и нового поколения режиссеров.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.