Что будет с ценами на жилье

Недвижимость
Странная ситуация: доходы населения падают, а квартиры в Москве дорожают. Каждый месяц на 1,5–2 процента, что для недвижимости вполне существенно.

По данным аналитического агентства ИРН, средняя цена квадратного метра жилья в Москве сейчас достигает 187 тысяч рублей. Что происходит и когда рост цен кончится? А происходит, увы, обесценивание рубля. Национальная валюта дешевеет, что будет с долларом, тоже не совсем ясно, и люди, у которых есть деньги, переводят рубли в метры. Купив квартиру на «вторичке», ее можно сдавать в аренду и получать от такой инвестиции 4–5 процентов годовых. Это, во-первых, больше, чем банковский депозит, а во-вторых, дорожает сама квартира.

Еще одна причина роста цен — низкие банковские депозиты. Хранить рубли в банках становится просто невыгодно. Плюс, не забывайте, все доходы по вкладам свыше миллиона рублей скоро начнут облагаться налогом. Люди не хотят терять часть и без того мизерной суммы дохода, получаемого с депозита, и переводят деньги в жилье.

Третья причина роста цен на жилье — все дешевеющая ипотека. Кредиты, особенно на новостройки, становятся доступнее, а сами метры дорожают, вот москвичи и берут их. К тому же в связи с инфляцией они все более выгодны. Ведь это сегодня три миллиона — деньги. А лет через десять, возможно, на них только машину можно будет купить. Лучше взять кредит сегодня, а отдавать все дешевеющие рубли позднее — так, во всяком случае, рассуждают многие.

Что будет с ценами на жильеСтранная ситуация: доходы населения падают, а квартиры в Москве дорожают / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Кстати, нужно понимать, что далеко не у всех москвичей упали в связи с коронакризисом доходы. Примерно у трети, по моим прикидкам, они даже выросли. Это люди из IT-индустрии, которая сейчас переживает бум, из фармацевтики, из продуктового ретейла, из сферы сотовой связи. Плюс достаточно уверенно себя чувствуют чиновники, силовики, служащие из госкорпораций. Вот они-то и «разогревают» цены, формируя платежеспособный спрос на жилье.

Примечательно, что он сейчас много выше предложения. Многие из тех, кто решил продать квартиру, сняли жилье с продажи. Логика проста: зачем я буду это делать сейчас, если цены растут? Да и продав недвижимость, совершенно непонятно, куда девать деньги. Вложить в новую квартиру? Но новая тоже будет стоить дороже, чем год назад, да и интересных предложений мало.

Что будет дальше? Я уверен, что рост цен на жилье продолжится. Главная причина — дешевеющий рубль. Одни будут пытаться сберечь свои деньги, переложив их в метры, другие — взять рублевую ипотеку.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news