Маска, я тебя ненавижу

Здоровье
Зрители Театра на Таганке рукоплескали. Но не артистам, а омоновцам, когда те выводили женщину без маски. Вернее, маска-то была, но болталась в районе подбородка…

Многие так «носят» маску. А спектакль задержали почти на час. Публика и администрация театра требовали: надень маску как нужно. Кто-то даже плеснул в упрямую даму водой… Та упорствовала: не надену, нет, не имеете права заставлять... В итоге был вызван ОМОН. «Антимасочницу» вывели из зала. Спектакль начался.

Но на самом деле правильнее было бы сказать — спектакль продолжился. Потому что первый его акт был сыгран в жанре нон-фикшен. Когда целая толпа народа давила одного человека. Человек сопротивлялся. Зачем? Трудно сказать. Куда проще было не становиться гвоздем программы, а надеть маску, как требуют. Значит, это все же попытка доказать какую-то свою правду.

Сейчас такие конфликты — «антимасочников» и тех, кто требует маски носить, — вспыхивают повсеместно. В метро мужчина набросился на женщину без маски и стал избивать ее: она подкашливала на платформе. Еле его оттащили… Раздражение и страх пассажира можно объяснить, но невозможно понять, зачем он пошел за этой несчастной женщиной с платформы в тот же вагон и снова встал рядом? Логичнее ведь было бы, если боишься заразиться, уйти в сторону?

Маска, я тебя ненавижуКонфликты между «антимасочниками» и теми, кто требует маски носить, вспыхивают повсеместно / Фото: Кирилл Зыков / АГН «Москва»

Понятно, что страх заболеть парализует. А еще порождает агрессию. Градус взаимной ненависти в обществе просто зашкаливает. И превращается в противоборство, где уже и до рукоприкладства недалеко. И вот на фоне всеобщего масочного режима возникают бунтари. Те, у которых тоже какая-то своя теория, своя правда. Они говорят про то, что маска — как забор от комаров, и демонстрируют свою статистику, и апеллируют к нарушению прав человека. А на кассе, где их не обслуживают, требуют показать постановление, а не рекомендацию… Я всегда удивляюсь: откуда у людей столько сил и желания кому-то что-то доказывать? Не проще ли надеть маску и даже перчатки? Просто из уважения к окружающим, которым страшно.

Взаимное наплевательство — вот один из самых больших пороков современного общества. Омерзителен человек, который будет держать целый зал зрителей просто потому, что считает себя правым. Ну не иди в таком случае в театр! Погуляй по улице — там не нужен масочный режим. Столь же мне омерзительна агрессия толпы по отношению к этой протестующей единице. А это ведь еще только начало, господа...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news