К чему нас обязывает новая форма вежливости

Здоровье
«Маска — это «намордник», — говорят одни. «Маска защищает от всех бед и болезней, делая меня неуязвимым», — говорят другие. Как человек, бессимптомно переболевший коронавирусной инфекцией, на личном опыте расскажу, реально ли нужны маски.

На мой взгляд, носить или не носить защитную маску — это вопрос новой социальной вежливости. Я встречал разное отношение к средствам индивидуальной защиты: и паническое на грани неадекватного (с надеванием на себя сразу двух масок), и агрессивное (по отношению к людям без маски).

Кто-то откровенно и демонстративно СИЗ игнорирует. Либо такой человек не верит в вирус, утверждая, что «все это заговор», либо надеется, что именно его пронесет и он не заболеет. Вы наверняка встречали подобное отношение в очередях, в лифте или на просторах социальных сетей...

Я ношу маски с самого начала пандемии, но некоторое время назад все равно переболел! Так, может быть, носить их не нужно? Дело в том, что это средство индивидуальной защиты призвано уберечь окружающих от тех, кто болеет бессимптомно, в случае если сами «бессимптомщики» носят маски. Когда инфицированный человек надевает маску, это снижает риск заражения находящихся рядом людей в несколько раз. То есть, используя СИЗ, я говорю: «Я тебя уважаю, я внимательно к тебе отношусь». Маска — это новая норма социальной вежливости.

К чему нас обязывает новая форма вежливостиФото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

У меня болезнь протекала бессимптомно: не было ни кашля, ни головных или мышечных болей, обоняние не пропадало. А небольшое повышение температуры я списал на чрезмерные физические нагрузки. Причем я сдавал анализы в тот момент: ни ПЦР-тест, ни кровь не показали присутствия коронавируса — результаты были отрицательными. И только спустя время очередной тест на антитела в поликлинике подтвердил наличие IgG. Это было доказательством того, что я переболел коронавирусом, хотя в моей семье никто инфекцию не подхватил.

Считается, что антитела в достаточном количестве начинают формироваться в период от двух недель до полутора месяцев после острой фазы. Но здесь все индивидуально. Мне просто повезло поймать легкий штамм, перенести болезнь без осложнений. Хотя могло быть и совсем иначе... Поэтому еще раз повторюсь: ношение маски — уважение к окружающим. Давайте друг друга беречь! В условиях современного мегаполиса, учитывая большое количество людей вокруг, это особенно актуально и жизненно необходимо.

А вы носите маску? Уважаете других? Подумайте над этими вопросами.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news