Сможет ли Америка купить Армению

Политика
Соединенные Штаты тоже решили поучаствовать в процессе урегулирования армяно-азербайджанских отношений. По приглашению госсекретаря Майка Помпео в Вашингтон с визитом летят министры иностранных дел Армении и Азербайджана.

В России к этому визиту относятся со скепсисом. Считают это чуть ли не мероприятием для галочки: мол, два других сопредседателя Минской группы по Карабаху — Россия и Франция — уже отметились громкими заявлениями и даже конкретными действиями, пора и Вашингтону что-то сделать. К тому же в США живет большая армянская диаспора, так что Трампу было бы неплохо завоевать ее голоса и деньги через демонстрацию активности в решении карабахского вопроса.

Скорее всего, скепсис оправдан: армянский и азербайджанский министры прибудут на ковер к Майку Помпео, выслушают его наставления о мире во всем мире, после чего номинально договорятся об очередном перемирии, которое будет нарушено через считаные часы, если не минуты. Однако не стоит забывать, что мы говорим о США — стране, которую пока еще возглавляет Дональд Трамп. Человек, склонный принимать нестандартные решения, нарушающие все схемы и правила международных отношений, но в то же время приводящие к успеху. Одной из таких схем может стать решение Вашингтона поддержать Армению: начиная от опосредованной военной помощи (ПВО с военспецами из ЧВК) и заканчивая прямым вводом войск в Карабах. Контроль в обмен на безопасность — на таких условиях будет заключена армяно-американская сделка.

Смешной вариант? Конечно. Нереалистичный? Как посмотреть… Если Москва продолжит «выражать озабоченность», то у армян не останется иного выбора, кроме как делегировать свой суверенитет в обмен на стопроцентную военную и материальную помощь в деле сохранения Карабаха. И если разложить все по полочкам, Соединенные Штаты и лично Трамп получают от этой сделки колоссальное количество плюсов.

Во-первых, географию еще никто не отменял. Армения находится в стратегически выгодном положении — между тремя великими державами (Россией, Турцией и Ираном), являющимися по странному совпадению тремя крупнейшими соперниками Соединенных Штатов в Евразии. Наиболее важным тут, конечно, является иранское измерение: после вывода американских войск из Ирака у Соединенных Штатов не останется вассального государства, имеющего общую границу с Исламской Республикой. Да, Москва уже пыталась использовать Армению как кавказский плацдарм и столкнулась в этом вопросе с логистическими сложностями — отсутствием транспортного коридора. Но у Штатов с этим проблем не возникнет. Вряд ли Тбилиси (даже при всем влиянии на Грузию Турции и Азербайджана) рискнет отказать американцам в их «вежливой просьбе».

 Сможет ли Америка купить АрмениюПрезидент США Дональд Трамп / Фото: flickr.com / Gage Skidmore

Во-вторых, политику тоже никто не отменял, как и концепцию сдерживания Российской Федерации. Вышибание из-под нее Армении (одного из трех наряду с Казахстаном и Белоруссией реальных военно-политических союзников) станет громкой пощечиной и ударом по репутации руководства РФ. Куда более серьезным ударом, чем всякие скрипалиады и навальниады. Армяно-грузинский вассальный тандем позволит Вашингтону полностью контролировать Южный Кавказ и влиять на Северный — ахиллесову пяту России.

В-третьих, никто не отменял и конкуренцию между «партнерами». При всей своей нелюбви к России вменяемые американцы понимают, что куда более опасным соперником для США в Евразии является Анкара. Реджеп Эрдоган явно заигрался: он не только вышел из-под контроля Вашингтона, но и работает над вытеснением американских интересов с Ближнего Востока и Кавказа. Просто потому, что эти территории, по мнению османского султана, — его сфера влияния. Создание вышеупомянутого вассального тандема отнимет у турок Грузию и одновременно станет серьезной преградой на пути расширения их геополитического контроля, а также будет мощным щелчком по носу Эрдогану, который лезет в американские дела.

Наконец, не стоит забывать о внутриамериканской реакции. Избиратели Трампа — религиозные христиане, и они, естественно, поддержат защиту единоверного государства от «мусульманских варваров», любящих убивать топорами спящих армян и резать головы мертвым солдатам (местная диаспора имеет все ресурсы для того, чтобы создать такой образ азербайджанцев и турок в США). Поэтому вмешательство Трампа в карабахский конфликт на стороне Армении мобилизует его электорат. А это именно то, что сейчас нужно его штабу. Ведь от степени мобилизации и готовности «трампистов» прийти на участки и проголосовать зависит победа действующего президента на ноябрьских выборах.

Конечно, не факт, что нынешний американский лидер решится на такой геополитический кульбит. Но даже если он от него откажется, то, возможно, следующий президент США заинтересуется армяно-грузинским вассальным проектом. Создать такой тандем будет несложно в том случае, если Турция решит карабахский вопрос в пользу Азербайджана, а Москва продолжит «выражать озабоченность».

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news