«Не виноватая я!» и прочая ефремовщина

Общество
Сериал «Ефремов в суде» меняет жанр. Из фарса он превращается в многосерийный анекдот. Речи адвокатов можно растаскивать на цитаты. Вы только послушайте их последние перлы...

— Я впервые вижу, чтобы СИЗО дало такую характеристику. Как будто человек на повышение звания идет либо на государственную награду, — заявил защитник Ефремова Петр Хархорин.

Во как! Ефремова, оказывается, награждать пора… Уж кто-кто, а адвокат должен знать, что руководство любого СИЗО и колонии делает все возможное, чтобы от известного «сидельца» как можно скорее избавиться. И очень-очень не хочет с ним ссориться. Он ведь выход на прессу имеет. Скажет, «баланда жидкая» или «надзиратель обматерил», СМИ повторят, и устанешь перед начальством оправдываться. А то и вовсе с должности снимут.

Или еще из Хархорина:

— В деле одни только смягчающие обстоятельства — это и наличие у него фактически четырех человек на иждивении, и то, что Ефремов признал вину и раскаялся.

Смягчающие обстоятельства?! Нестись по центру Москвы пьяным за рулем — это и есть смягчающее обстоятельство? А «признал вину и раскаялся» Ефремов только после того, как его вину доказали все мыслимые и немыслимые экспертизы. Сам же Ефремов три месяца валял ваньку, притворяясь, что отшибло память.

Другой адвокат, Владимир Васильев, тоже жжет глаголом сердца:

— Даже наличие одного несовершеннолетнего ребенка является смягчающим обстоятельством, а у Ефремова их несколько.

«Не виноватая я!» и прочая ефремовщинаАктер Михаил Ефремов в зале Мосгорсуда / Фото: АГН «Москва» /Пресс-служба Мосгорсуда

Угу. У доктора Геббельса, на минуточку, было шестеро несовершеннолетних детей, и вряд ли бы ему это помогло, доживи он до Нюрнберга. Я не провожу параллелей, но где дети и где пьяный беспредел на дороге? Зачем же их по одной линейке ровнять?

Сам Михаил Олегович тоже удивляет:

— Пашаев обаятельно и красиво убедил меня в необходимости отказаться от признания вины, — сказал артист на заседании суда.

Хорош мужик, а? Тебе почти 57 лет, жизнь прожил. И тут какой-то адвокат способен ввести тебя в заблуждение? Разговоры на тему «во всем виноват Пашаев» — это или лукавство, или запредельный инфантилизм. Особенно если учесть появление на суде «свидетелей» защиты, «видевших» за рулем не знаменитого артиста, а кого-то другого. Лично у меня создалось ощущение, что за свои фантазии они получили денежку, и нетрудно догадаться, от кого именно. Ведь, чего уж тут, Михаил Олегович схлопотал восемь лет колонии не столько за саму аварию, сколько за свое поведение в суде.

А теперь адвокаты просят судей назначить нашему герою четыре года условно. За смерть человека, «шоу» с беспамятством и свидетелей, которых, если не ошибаюсь, самих пора привлекать по 307-й статье УК за ложные показания.

Не удивлюсь, если скоро риторика защиты развернется в сторону, что Ефремов стал жертвой обстоятельств. Пока же Мосгорсуд от восьмилетнего срока «скинул» артисту лишь полгода. Впрочем, надо думать, адвокаты снова подадут апелляцию.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news